Комфортная среда-2019: жители города могут ознакомиться с дизайн-проектами благоустройства общественных пространств

Завершился отбор общественных территорий для формирования перечня территорий, планируемых к благоустройству в текущем году в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».  Дизайн-проекты парков, бульваров и скверов, которые стали «претендентами» на первоочередное благоустройство в 2019 году размещены в открытом доступе.

По словам координатора центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского Народного Фронта Екатерины Гудзимы, на уровне федерации поставлена амбициозная задача — привлечь как можно больше жителей к решению вопросов благоустройства.

«Решения о том, где и в каком объеме нужно провести благоустройство принимают жители. Горожане сами выбирают, какой именно ремонт им необходим, а сотрудники профильного департамента, администраций районов и общественники помогают сформировать пожелания», – пояснила Екатерина Гудзима.

В ходе заявочной кампании самарцы внесли более 8 700 предложений, а также из 105 выбрали 20 общественных территорий, которые вошли в шорт-лист рейтингового голосования для определения первоочередного порядка благоустройства в 2019 году в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Уже сегодня каждый из объектов топ-двадцать получил визуальное оформление. Помимо графического рисунка каждый дизайн-проект содержит описательную часть концепции благоустройства, особенности ландшафта местности, а также варианты размещения малых архитектурных форм.

Все дизайн-проекты территорий, вошедших в шорт-лист, размещены в открытом доступе на сайте Администрации городского округа Самара в разделе «Формирование комфортной городской среды», а также на сайте Департамента городского хозяйства и экологии.

Впрочем, данные варианты благоустройства общественных пространств не являются окончательными. Все желающие могут внести свои предложения и пожелание по развитию территории в ходе публичных слушаний, которые состоятся в ближайшее время в каждом районе города.

«Важно донести информацию о готовящихся встречах и голосовании до максимального числа жителей. В ходе обсуждений люди выскажут свое мнение, внесут замечания, в соответствии с которыми дизайн-проекты территорий будут доработаны. Прошу в кратчайшие сроки представить информацию об адресах, местах и времени проведения общественных обсуждений», – поручила Глава Самары Елена Лапушкина руководителям администраций внутригородских районов.

Финальный этап – прямое рейтинговое голосование по определению общественных пространств Самары, которые будут благоустроены в этом году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году, состоится уже в марте текущего года.

Напомним, в топ – двадцать прошедшей заявочной кампании вошли следующие объекты:
– Бульвар Металлургов
– Сквер по проспекту Ленина от ул. Первомайской до ул. Осипенко
– Сквер в районе дома 6 по ул. Часовой/ул.Ерошевского
– Ерик Парк (ЖК «Волгарь»)
– Сквер по ул. Овчарова
– Сквер на пересечении ул. Авроры и ул. Гагарина (около д.68 по ул. Гагарина)
– Сквер Речников (ул. Флотская)
– Территория, прилегающая к храму «Кирилла и Мефодия» по ул. Ново-Садовой и ул. Солнечной
– Сквер Первых Космонавтов (в районе д.13 по ул. Гагарина)
– Крымская площадь
– Сквер памяти погибшим войнам-односельчанам
– Территория «Дубовая Роща» (ЖК «Волгарь»)
– Территория в мкр. Крутые Ключи, расположенная с торцов домов №6 и №13
– Парк «Воронежские озера»
– Территория в границах улиц Советской Армии и Блюхера
– Сквер на пересечении улиц Победы и Елизарова
– Территория по ул. Авроры (нечетная сторона) в границах улиц Мориса Тореза, Аэродромной
– Бульвар по ул. Мичурина от ул. Владимирской до ул. Дачной
– Сквер на Хлебной площади
– Территория в районе дома №111А по ул. Транзитной