Весенняя дефектовка

Регион готовится к сезону дорожных работ – определены объемы ремонтов. Завершается отбор подрядных организаций, особое внимание сконцентрировано на качестве – в том числе дорог, отремонтированных в прошлом году.

Приступить к ремонтным работам на федеральных, областных и муниципальных дорогах Самарской области планируется с наступлением теплой погоды и сходом снежного покрова. В рамках гарантийных обязательств дорожники уже приступили к ликвидации выявленных дефектов.

Подготовка улично-дорожной сети региона к проведению игр ЧМ-2018 запомнится самарцам масштабным ремонтом и строительством автодорог. В то же время количество сделанного налагает повышенные обязательства по контролю качества выполненных работ.

Как отмечают в областном Минтрансе, ежегодно в весенний период специалисты ведомства проводят детальный гарантийный осмотр автомобильных дорог. Замечания вносят в акты, которые направляют подрядным организациям для исполнения. Все работы по гарантии подрядчик выполняет за свой счет.

Контрольные осмотры автодорог проводят в течение всего гарантийного периода. В рамках комплексного ремонта гарантия на дорожное покрытие составляет 5 лет, поддерживающий ремонт дорог «картами» налагает гарантийные обязательства сроком два года. Сигналы о возникающих дефектах поступают от организаций, осуществляющих содержание автодорог, а также от общественности, которая проявляет активность на всех этапах дорожного ремонта.

Как сообщили в администрации Самары, уже сейчас в городе ведутся работы по устранению дефектов, выявленных на дорогах, отремонтированных в предыдущие годы. В том числе это касается прошлогодних объектов, вошедших в федеральную программу «Безопасные и качественные дороги» (БКД). В сырую и холодную погоду недочеты исправляют при помощи литой асфальтобетонной смеси, с наступлением тепла дорожники начнут использовать горячие смеси.

Все гарантийные работы в областном центре планируется завершить к концу апреля, затем начнется выполнение ремонтной программы по БКД. В этом году четыре десятка дорожных участков в Самаре общей площадью свыше 430 тыс. кв. метров отремонтируют большими «картами», подрядчики уже определены. В Тольятти этим способом починят более 30 тыс. кв. метров дорожного покрытия, еще семь дорог отремонтируют комплексно.

Субсидии областного Дорожного фонда получили все муниципалитеты, выбор подрядных организаций завершится до конца апреля. Автотрассы федерального подчинения в течение сезона планируется довести до нормативного состояния на всей территории Самарской области. Как сообщает ФКУ «Поволжуправтодор», подрядчики определены, к работам приступят в апреле-мае.