В Самаре проводится обработка территорий от клещей

В Самаре стартовали работы по акарицидной (противоклещевой) обработке территорий. В этом году запланирована обработка от клещей  на общей площади 192,59 га.

Специалисты производят обработку мест массового отдыха и пребывания населения, скверов, набережной, зон туристических маршрутов, а также транспортных развязок.

Также в этом году запланирована дератизационная обработка  мест массового отдыха и пребывания населения, скверов, парков и набережной на общей площади 203,81 га. Специалистами уже проведены осмотр и мониторинг планируемых к обработке территорий. Работы по  дератизационной обработке запланированы на эту неделю.

Необходимо отметить, что все работы выполняются в соответствии с инструкцией. Используемые препараты действует исключительно на паразитов. Они не представляют токсикологической опасности для людей, а также не несут угрозы здоровью собак, кошек и других животных.

Для справки:
Основной вред, который клещи могут нанести человеку, – это такие переносимые заболевания, как клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка, клещевой тиф, туляремия и другие. Энцефалитный клещ входит в число наиболее агрессивных по отношению к человеку.
Самой надежной мерой профилактики по-прежнему является вакцинация.
Находясь на озелененных территориях, нужно позаботиться об индивидуальной защите. Желательно использовать репелленты от клещей и одеваться соответствующе: рубашка должна быть с длинным рукавом, застегнутыми воротом и манжетами, брюки желательно заправлять в сапоги или носки, голову лучше прикрыть капюшоном или косынкой. Регулярно рекомендуется проводить поверхностные осмотры. И после возвращения домой следует осмотреть себя, одежду и принесенные вещи.
При укусе клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение.