В этом году площадь городских цветников в рамках муниципальной программы будет увеличена

В Самаре продолжается реализация муниципальной программы «Цветущий город». В 2018 году сотрудниками МП г. о. Самара «Спецремстройзеленхоз» планируется высадить цветы на площади свыше 36 тысяч кв. м, что на 20% больше, чем в прошлом году. Работы по высадке цветов начнутся в мае, как только позволят погодные условия; закончить планируется в первых числах июня.

Также разместят еще больше устройств для мобильного и вертикального озеленения – около тысячи вазонов и кашпо с цветами. Увеличение составит 18%.

Чтобы Самара расцвела уже в начале июня, в теплицах муниципального предприятия к подготовке рассады приступили еще осенью – первые семена засеяли в ноябре. Сорок наименований разнообразных цветов подготовлены сотрудниками предприятия. Это сальвия, тагетис, множество видов петунии, ипомеи, катарантус, бегония и др. Предпочтение отдается не только визуально эффектным сортам. При выборе растений обязательно учитывают их выносливость – способность тех или иных видов приживаться и выживать в самарских климатических условиях.  Важно и то, что предназначенные для озеленения сорта цветут продолжительное время – не только в летний период, но и осенью – вплоть до ноября.

Всего в этом сезоне более 1 миллиона 200 тысяч корней цветущих растений высадят в самарских парках, скверах, а также на газонах и в кашпо на специальных стойках вдоль дорог.

Так, новые цветущие газоны украсят сквер им. Эльдара Рязанова, ул. Молодогвардейская, Волжский проспект, ул. Полевая и другие территории не только в центре города. Новые цветочные композиции также появятся в Кировском, Советском и Промышленном внутригородских районах. Например, на пр. Кирова (напротив кондитерской фабрики), в сквере «Родничок надежды» в Советском районе, на ул. Промышленности в районе домов №№ 141-153.

Кроме того, продолжится установка топиарных скульптур на каркасной основе. Часть из них будет на футбольную тематику, часть – на патриотическую. В этом году количество топиарных фигур увеличится до 60 штук (для сравнения – в 2017 году было 40 штук). В числе новых скульптур – «Бабочка на шаре», «Летящий мяч», «Мяч на волнах», «Самара в сердце», «Матрешка» и др.

Необходимо отметить, что посадочный материал в теплицах заготавливается с учетом резерва – на случай, если понадобится восстановить озеленение. Однако специалисты обращаются к жителям с просьбой не выкапывать для своих личных нужд кустарники и цветы, не топтать газоны и бережно относиться ко всем объектам благоустройства.

А внести свой вклад в наведение красоты и чистоты в родном городе может любой желающий. Сейчас в Самаре продолжается традиционный городской месячник по благоустройству. Ближайшие субботники состоятся 14 апреля («Гагаринский») и 21 апреля (основной общегородской).