Глава Самары Елена Лапушкина приняла участие в конференции регионального отделения ОНФ

Во вторник, 2 октября, в Доме профсоюзов состоялась конференция реготделения ОНФ, в ходе которой обсудили возможные механизмы эффективного развития комфортной городской среды на территории области, взаимодействие региональной и муниципальной властей с общественниками, а также проект территориальной схемы по обращению с отходами. В мероприятии приняли участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, Глава Самары Елена Лапушкина, Руководитель департамента по работе с УФО и ПФО ОНФ Светлана Галактинова, депутат Государственной Думы Владимир Гутенев, руководители профильных министерств и активисты.

Подводя промежуточные итоги по реализации федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», Глава региона отметил, что в этом году работы по благоустройству общественных пространств и дворовых территорий завершены раньше, чем в 2017:

«Качественные изменения произошли по сравнению с прошлым годом: сегодня все запланированные работы уже выполнены, за исключением небольшого объема, где мы поправляем, дополняем выполненное благоустройство, в то время как в 2017 году проведение работ затянулось до декабря», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

При явном прогрессе в реализации программы также были выявлены и общие недочеты, такие, как недобросовестность некоторых подрядчиков, недостаточная вовлеченность представителей архитектурного сообщества в разработку дизайн-проектов.

«В некоторых случаях жители самостоятельно прорабатывали проект благоустройства. По сути на собрании собственников жители утверждали лишь красивую картинку, при этом не имея полного представления о том, как в дальнейшем она будет использоваться», – сказала член Регионального штаба ОНФ в Самарской области Екатерина Гудзима.

Исправить ситуацию помогут выработанные в ходе конференции предложения: в ближайшее время будет разработана специальная «дорожная карта» включающая обязательное проведение работ по подготовке площадки к благоустройству, привлечение профессиональных архитекторов и дизайнеров к разработке проектов, а также организация большей доступности информации на каждом этапе реализации программы на каждом конкретном объекте. Кроме того, к проектированию и подготовке площадки было предложено приступать заблаговременно – не позднее, чем за год до начала ремонтных работ.

«По факту в Самаре эта работа уже ведется, главы районных администраций в плановом режиме встречаются с населением и изучают конкретные территории. Мы заинтересованы в том, чтобы все пожелания жителей исполнялись, чтобы пространства были действительно функциональными и востребованными», – сказала Глава Самары Елена Лапушкина.