За качеством ремонта улицы Алексея Толстого проследят не только специалисты, но и общественники

Участок от улицы Крупской до Некрасовской планируют отремонтировать к октябрю. В настоящее время уже уложен верхний слой асфальта. Для завершения работ осталось нанести разметку, доделать часть тротуаров, парковки, въезды, а также обустроить газоны.

Для того, чтобы оценить качество ремонта и соответствие всем нормативам, в четверг, 31 августа, специалистами МБУ Самары «Дорожное хозяйство» состоялось взятие проб.

Керн берется по размеру толщины уложенного слоя асфальта через каждые сто метров, – как требуют того нормативы.
– Керны нумеруются, заполняется акт отбора проб и в дальнейшем их везут в лабораторию. Если результат неудовлетворительный, то подрядчики будут исправлять нарушение, – отметил главный специалист отдела контроля качества МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Константин Григорьев.

Оставшиеся от кернов отверстия подрядчик обязан заделать в течение недели. Это делается для того, чтобы новое асфальтобетонное полотно не разрушалось.

– Мы контролируем этот процесс и по необходимости пишем официальные письма на подрядчика, если они уклоняются от этих работ, – рассказал ведущий специалист по техническому надзору МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Юрий Лазовский.

Если ремонтируемый участок не проходит по нормативам, он не принимается до тех пор, пока подрядчик не переделает его и не предъявит с дополнительным отбором образцов.

Гарантийный срок на ремонт составит 5 лет. В течение этого времени подрядчик будет за свой счет исправлять все возникшие недочеты.

Контроль за объемом и качеством ремонта осуществляется не только силами подрядных организаций, специалистов профильного департамента, но и общественниками. Уже второй дорожный сезон они следят за качеством исполнения работ – совместно с жителями проводят рейды, по результатам которых составляют акты общественного контроля, которые в дальнейшем передают кураторам подрядчика.

К примеру, управляющая микрорайоном «Вознесенский» Самарского района Елена Попова рассказала, что совсем недавно жители пожаловались на слишком высокий бордюр на улице Алексея Толстого, 122. Недочет в кратчайшие сроки был устранен.

– Эта форма работы очень эффективна – подрядчик выходит на общение со мной, как управляющей, и с жителями, – сказала Елена Попова.

С ней согласен эксперт Общероссийского народного фронта Алексей Семин, считающий, что в преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ нужно пристально следить за ходом и качеством дорожных работ, чтобы результатом остались довольны горожане и гости мундиаля.

А член Общественной палаты Самары Сергей Тучин подчеркнул, что вопросы качества ремонта дорог будут рассмотрены на самых ближайших заседаниях.

– Мы уже поднимали вопрос о ремонте дорог малыми «картами», поскольку мы полагаем, что это лишь временная поддерживающая мера. Важно, что сейчас дороги все больше ремонтируют комплексно.