В Самаре продолжается реализация Всероссийской акции «Дерево Победы» и проекта «Лес Победы»

В разных районах Самары продолжается высадка саженцев в рамках Всероссийской акции «Дерево Победы» и проекта «Лес Победы». Напомним, городской округ присоединился к ним по поручению Главы Самары Олега Фурсова.

Сегодня на улице XXII Партсъезда, на территории Самарского областного клинического госпиталя для ветеранов войн были высажены именные кедры – более 30 саженцев, а также около 40 кустов роз. В мероприятии приняли участие экологи Самарского представительства Общероссийского экологического движения «Зеленая Россия», представители общественных ветеранских организаций, студенты и учащиеся колледжей и лицеев. Каждое высаженное дерево получит имя солдата Великой Отечественной войны.

«Эта одновременно и экологическая, и патриотическая акция. Она стартовала в год празднования 70-летия Великой Победы и проводится на территории Самары уже в третий раз. Инициатива общественников – высаживать деревья в честь участников Великой Отечественной войны – всегда поддерживается руководством муниципалитета», – пояснил начальник отдела по благоустройству и озеленению Управления благоустройства Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Леонид Дюгаев.

«Это важно, чтобы люди, которые проходят в госпитале лечение и реабилитацию, быстрее выздоравливали. И мы, ветераны, и все остальные участники акции хотим, чтобы территория госпиталя была красивой, с множеством зеленых насаждений», – рассказал участник Великой Отечественной войны и парада на Красной площади 7 ноября 1941 года Федор Глухих.

Кроме того, такие акции способствуют установлению более тесного взаимодействия поколений.

Деревья сегодня высаживали и в Кировском внутригородском районе, который присоединился к Всероссийской акции «Дерево Победы». Возле школы-интерната № 117 на улице Майская заложили новую аллею. Была организована посадка 33 тополей и около 100 кустарников.

Совместно с ветеранами, общественниками и школьниками-волонтерами в мероприятии приняли участие глава Администрации Кировского внутригородского района г. о. Самара Игорь Рудаков, председатель Совета депутатов Кировского района Александр Киреев, депутат Совета депутатов Кировского района, директор школы № 168 Марина Попова.

«Такие акции – это дань уважения, напоминание нам и нашим потомкам о том, какой дорогой ценой досталась Победа, чтобы сейчас все могли радоваться мирной жизни, строить планы на будущее и быть уверенными в завтрашнем дне», – отметил глава администрации Кировского внутригородского района городского округа Самара Игорь Рудаков.

Директор школы-интерната № 117, председатель Общественного совета микрорайона № 25 Кировского района Ирина Баранова уверена, что благодаря таким акциям город становится краше, уютнее и благоустроеннее.

«Улица Майская буквально за год изменилась до неузнаваемости. Возле нашей школы вывезены несанкционированные гаражи, появился долгожданный новый тротуар, теперь высажена новая аллея. Приятно смотреть, как шаг за шагом наш любимый Кировский района и вся Самара в целом преображаются», – добавила Ирина Баранова.

«Очень радует вовлеченность молодежи в подобные мероприятия. Растет уверенность в том, что все наши планы по благоустройству территории, идеи и начинания будут поддержаны подрастающим поколением», – заверил управляющий микрорайоном №2 5 Кировского района Александр Сысцов.

Одним из самых активных участников акции стал ветеран Иван Садчиков, служивший в зенитных войсках, а после Великой Отечественной войны работавший над созданием уникальной сверхзвуковой межконтинентальной крылатой ракеты «Буря».

«Приятно, что на такие акции приглашают нас, ветеранов. Видно, что в последнее время в стране, в регионе, в городе Самара происходит подъем патриотизма, а молодежь воспитывают в правильном направлении. Надеюсь, посадка деревьев совместно с живыми свидетелями Великой Отечественной запомнится ребятам на всю жизнь», – констатировал Иван Садчиков.

Для справки:

«Дерево Победы» – традиционная акция всероссийского движения «Волонтеры Победы». Благодаря ей неравнодушные граждане не просто облагораживают и озеленяют города, но и не дают забыть нашу историю. С апреля по октябрь тысячи «Волонтеров Победы» из разных уголков страны организуют в рамках акции комплекс мероприятий по высадке аллей в память о павших в годы Великой Отечественной войны, созданию и обновлению мемориальных лесов, парков и скверов.

Всего в Самаре в рамках проведения Всероссийской акции «Дерево Победы» осенью текущего года планируется высадить порядка 900 деревьев в знаковых местах города, парках скверах и дворах.