На улице Самарской тестируют дорожный шампунь

Производители заявили, что новое средство безвредно для окружающей среды и людей.

Сегодня ради эксперимента проезжую часть в Самаре вымыли со специальным средством местного производства. Технология уборки простая – на обработанный шампунем асфальт через 20 минут запускаются поливомоечные машины. Специалисты подсчитали, что на километр дороги нужно меньше литра нового концентрата.

– Шампунь убирает масла и смолы, которые остались после обработки зимними реагентами. Смывать их одной водой технически сложно – рассказала представитель муниципального предприятия «Благоустройство» Елена Белугина.

Руководитель компании-разработчика Виталий Сахабиев заявил, что новое средство универсальное и экологичное. Им можно мыть не только асфальт, но и полы в помещениях, причем вручную.

– Перед нами стояла задача создать аналог импортного шампуня, который используется в Москве. При этом требовалось минимизировать воздействие на окружающую среду и снизить стоимость средства. В отличие от других российских шампуней мы не используем красители и отдушки. Его даже можно не смывать, – сообщил Виталий Сахабиев.

Средство разрабатывалось по заказу правительства региона. Если шампунь окажется эффективным, его будут использовать на всех магистралях города. Пока дороги готовят к стандартной мойке водой. Сегодня под эти работы сдана 191 улица. По словам представителя МП «Благоустройство», показатель повышается в разы с каждым днем.