На территории Самары ведется поэтапный покос травы

На территории Самары ведется поэтапный покос травы

Во всех районах Самары, включая парки, скверы, бульвары и набережную, своевременно начался активный покос травы. Поскольку май текущего года отличился холодной погодой, и трава долго не шла в рост, необходимость в проведении покоса возникла позже, чем в предыдущие годы. Сейчас, когда установилась теплая и влажная погода, способствующая быстрому развитию поросли, перед городскими службами поставлена задача – срезать зеленую поросль каждую декаду. Причем на одних и тех же участках предусмотрено многократное систематическое скашивание.

Необходимо отметить, что работы проводятся не только для придания эстетического облика газонам и цветникам, территории вдоль улично-дорожной сети, но и для снижения аллергенной нагрузки на жителей. Аллергенную траву и другие сорные растения, такие как амброзия и полынь, срезают, не допуская цветения.

В настоящее время в данном виде работ ежедневно задействуются порядка 170 бригад, в том числе бригады МП «Спецремстройзеленхоз», МП «Благоустройство», МП «Самарская набережная», МАУ «Парки Самары», а также Администраций внутригородских районов. Первый покос уже прошел более чем на 55% городских территорий.

Травяной покров срезают специальными  триммерами и после «стрижки» оставляют на сутки – дают просохнуть и уменьшиться в массе, чтобы затем легче утрамбовывать в мусорные пакеты для вывоза на полигоны в целях утилизации.

Данные работы продолжатся в течение всего летнего периода, при необходимости – вплоть до октября. При этом кратность покосов будет меняться в зависимости от погодных условий (дождей или засухи).

В Администрациях внутригородских районов принимаются обращения жителей, касающиеся ликвидации поросли. После определения, в чьей зоне ответственности находится тот или иной участок, принимается решение о покосе.

Напомним, придорожные газоны приводит в порядок МП «Благоустройство». В парках и скверах работы проводят специалисты МП «Спецремстройзеленхоз». На придомовых территориях покосом занимаются управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. За незакрепленные территории несут ответственность районные Администрации, которые вправе дать соответствующие задания субподрядчикам.