На гостевых маршрутах ЧМ-2018 демонтировали 170 незаконных рекламных конструкций

Гостевые маршруты Самары освобождают от незаконных рекламных конструкций. Только вчера с улиц города исчезли девять щитов. Еще 11 будут убраны в ближайшее время. «СГ» вместе со специалистами муниципалитета побывала на одной такой операции. 

Восьмой квартал поселка Мехзавод в Красноглинском районе, частные дома выстроились вдоль Московского шоссе. Многие жители используют удачную «географию», чтобы заработать: сдают участки в аренду рекламным компаниям. То тут, то там прямо посреди огородов расположены щиты, обзор-то с главной городской трассы отличный.
Как утверждают жители, иногда щиты появляются на приусадебных участках сами собой. Верится, впрочем, с трудом.
– Я лежал в больнице, а вернувшись, обнаружил в своем дворе столб со щитом, – излагает историю вторжения житель поселка Сергей Маслов. – И тут таких самовольно установленных конструкций много. Мы будем рады, если их уберут.
Некоторые жители встречают сотрудников подрядной организации, которая работает по контракту с мэрией, радостно. Владельцы щитов давно не платят им обещанное, а выкорчевать конструкцию средств не хватает. Есть, конечно, и те, кто всячески противодействует демонтажу.
– Нас пытаются выгнать с территории, режут шланги инструментов, кричат, – говорит представитель компании-подрядчика Андрей Семенов. – Самовольщики часто экономят на качестве материалов, конструкции при установке недостаточно надежно укрепляют. Как правило, 90 процентов таких конструкций небезопасны. Сами хозяева участков могут пострадать.
Но работы по демонтажу рекламных конструкций продолжаются. Более того, установка таких объектов без должного разрешения – пусть и на частной территории – карается штрафом. Участки, нашпигованные незаконными щитами, вдоль гостевых маршрутов выявлены также на улице Ново-Садовой, Волжском и Южном шоссе.
– За последние четыре месяца убрали уже 170 незаконных рекламных конструкций, – рассказывает представитель городского комитета по наружной рекламе Дмитрий Рязанов. – К концу года доведем счет до 194 – такой план.
1 декабря подрядчики демонтировали и вывезли девять конструкций в восьмом квартале на Московском шоссе, на Ново-Садовой, Ново-Вокзальной, проспекте Карла Маркса.
Чтобы ликвидировать конструкции на частных землях, требуется специальное предписание. Собственнику дают месяц для сноса объекта своими силами. В противном случае за эту работу берется муниципалитет, а затем выставляет счет за понесенные расходы. Демонтаж одного щита обходится городскому бюджету почти в 10 тысяч рублей.
Демонтированные конструкции отправляются на месячное хранение на спецплощадку. Чаще всего собственников, желающих забрать свое имущество, дождаться не удается. Ведь им светит еще и штраф. Юридическое лицо, например, расстанется с суммой в полмиллиона рублей. Невостребованные конструкции подлежат утилизации.
– Мы планируем заключить еще ряд муниципальных контрактов и к маю следующего года полностью очистить город от незаконной рекламы, – заявил Рязанов.