МП «Благоустройство» проводит тестовые испытания новой спецтехники

В рамках месячника по благоустройству, озеленению и улучшению внешнего облика г. о. Самара в настоящее время МП «Благоустройство» проводит такие актуальные виды работ, как аварийно-ямочный ремонт дорог, ворошение (рыхление) снега, уборка мусора на территориях содержания, уделяя особое внимание прилотковой части дорог.

Наряду с уже зарекомендовавшей себя спецтехникой, которая имеется в парке муниципального предприятия, на улицы города выведена новая спецмашина отечественного производства – ПУМ «Чистодор». Это прицепная подметально-уборочная машина элеваторного типа с механическим подбором и прямой загрузкой смёта в кузов самосвала. Машина предназначена для уборки улиц, площадей, автомагистралей и др. территорий от пыли, мусора, песка, гравия, снега.

Убираемый материал сметается двумя боковыми лотковыми щетками к центру, формируя вал мусора; затем мусор попадает в зону работы задней цилиндрической щетки, которая набрасывает смёт на приёмный элеватор; далее мусор перемещается на транспортёр выгрузки, откуда попадает в кузов тягача-самосвала. Для равномерного распределения в кузове смёта предусмотрена регулировка скорости ленты с пульта дистанционного управления.

Необходимо отметить, что благодаря разработанной конструкции щёточного оборудования обеспечивается оптимальный прижим щеток, позволяющий предотвратить преждевременный износ и увеличить срок службы.

Данная машина имеет и другие преимущества, что подтверждается техническими характеристиками. Так, если дорожный пылесос за смену может собирать порядка 150-180 гр/м3 пыли, то «Чистодор» – порядка 700 гр/м3. Таким образом, только с помощью одной единицы новой спецтехники за смену можно очистить город от 25 тонн грязи. Кроме того, пылесос необходимо мыть после каждой загрузки, а новая прицепная подметально-уборочная машина более неприхотлива в обслуживании, а также ремонте.

«Новая техника позволит сократить время, необходимое для уборки города и приведения его в нормативное состояние, что является крайне актуальной задачей в весенний период», – резюмировал директор МП г. о. Самара «Благоустройство» Алексей Власов.

Работает подметально-уборочная машина при температуре воздуха от -50 С и выше. Сейчас «Чистодор» проходит испытание  в тестовом режиме. Сегодня с применением этой машины очищалась ул. Коммунистическая (в границах Никитинской площади и Московского шоссе). В дальнейшем в работу будут взяты и другие улицы.

По итогам рабочего тестирования будет приниматься решение о дальнейшем приобретении данного вида техники для нужд МП «Благоустройство».

Чтобы усилить эффективность уборки, как правило, «Чистодор» работает в тандеме с дорожными пылесосами. Они уже задействованы в наведении порядка на самарских улицах: сегодня МП «Благоустройство» на очистку прилотковой части улично-дорожной сети вывело 9 единиц.