Самарские общественники предлагают ввести регистрацию домашних животных

30 ноября отмечается Всемирный день домашних животных.

Прекрасный повод не только для того, чтобы побаловать своего питомца каким-нибудь лакомством, но и задуматься о более серьезных вещах. Например, о том, что животные в нашей стране существуют как бы вне закона. Любой человек может завести кошку или собаку, а потом за ненадобностью выбросить на улицу, совершенно не беспокоясь о дальнейшей судьбе животного. Может безнаказанно морить его голодом или холодом. В интернете чуть ли не ежедневно появляются истории то о котенке, которого хозяйка била и кусала перед камерой, а потом сама же выложила видео, то о собаке, которую хозяин-живодер поливал ледяной водой и выставлял на мороз. Наказание эти люди получают весьма условное, и то только если этот случай будет предан широкой огласке.

Общественность все более настойчиво требует не только наказывать конкретных живодеров, но и принять закон об ответственном обращении с животными. На протяжении лета и осени по всей стране проходили акции, во время которых зоозащитники и просто неравнодушные граждане пытались привлечь внимание к этой проблеме. Они делают акцент на том, что широко практикуются негуманные методы регуляции численности бездомных собак и кошек – потравы, отстрел, эвтаназия. Но все это не приносит положительных результатов, поскольку не устраняет причины появления бездомных животных – безответственности владельцев и отсутствия контроля за разведением.

Старания зоозащитников не пропали даром. Сейчас на рассмотрении в Государственной думе находится проект закона «Об ответственном обращении с животными».

– Этот документ затрагивает многие вопросы, направленные на решение проблемы безнадзорности, а также на регулирование взаимоотношений между владельцами и питомцами, – прокомментировал начальник отдела по благоустройству и озеленению департамента городского хозяйства и экологии Леонид Дюгаев. – В частности, в нем будут прописаны права и обязанности владельцев собак и кошек. Будут затронуты вопросы регистрации животных, гуманного обращения с ними.

Инициативу широко обсуждают. В частности, в Самаре провели несколько встреч, в которых участвовали представители местных властей, общественных организаций и зоозащитники. Высказанные на этих собраниях пожелания, предложения и замечания направили в Госдуму.

Например, многие общественники говорили о том, что надо ввести обязательную регистрацию домашних животных. Чтобы не только усы, лапы и хвост, но и настоящие документы у зверей были. Такая практика существует во многих европейских странах, она направлена как раз на то, чтобы владельцы более ответственно относились к питомцам, которые за ними «закреплены» документально. Такой подход помогает снизить рост числа безнадзорных животных.