Для ремонта дорог в историческом центре Самары приходится привлекать эвакуаторы

Припаркованные автомобили мешают укладке асфальта.

По федеральной целевой программе «Безопасные и качественные дороги» в Самаре отремонтируют более 50 улиц, 40 из них – уже в этом году.
Так, например, приведут в порядок дорогу, тротуары и газоны на Алексея Толстого. Сейчас здесь уже укладывают верхний слой асфальта на проезжей части.

По словам ведущего специалиста по техническому надзору МБУ “Дорожное хозяйство” Юрия Лазовского, работы, согласно условиям контракта, должны быть завершены до конца октября, но подрядчик идет с небольшим опережением графика.

– После укладки асфальта мы отберем керны и отправим их на экспертизу. Если взятые пробы не пройдут тесты, то подрядчик будет обязан переделать дефектный участок за свой счет. Вообще же, гарантия на работы составляет пять лет, – рассказал Юрий Лазовский.

Он добавил также, что МБУ «Дорожное хозяйство» контролирует работу подрядчика и во время ремонта. По его словам, были зафиксированы некоторые незначительные замечания, которые устранили сразу же после выявления дефектов.

– Мы следим не только за качеством проводимого ремонта, но и за сопутствующими работами. Бывают нерадивые субподрядчики, которые пытаются строительные отходы выбрасывать в газоны, а потом засыпают их землей. А этого допускать нельзя, – заметил представитель МБУ «Дорожное хозяйство».

Сейчас на улице Алексея Толстого начали укладывать верхний слой асфальта. Перед этим основание очистили от пыли и покрыли битумной эмульсией, чтобы улучшить сцепление слоев. Основные работы проводят ночью ,чтобы КамАЗы с асфальтом не стояли в пробках.

Большая часть местных жителей с пониманием относится к такому графику. Однако возникают и определенные сложности.

– В историческом центре города улицы узкие. Многие люди оставляют автомобили на ночь на дороге. Из-за этого мы иногда не можем начать ремонт. Приходится искать хозяев машин и просить их перегнать автомобили. Если же найти их не получается, связываемся с ГИБДД. Несколько автомобилей уже эвакуировали. Вообще же работы идут по графику, планируем даже закончить их раньше срока, – рассказал мастер строительно-монтажных работ ООО «Стройсервис» Игорь Егоров.