Безопасные и качественные дороги: ремонт улицы Максима Горького выполнен на 80%

Контроль качества ремонта дорог в Самаре после проведения реформы местного самоуправления значительно изменился – в этом процессе участвуют не только специалисты, но и активисты-общественники (члены Общественных советов микрорайонов, управляющие микрорайонами и неравнодушные жители). Сегодня они оценили объем и качество комплексного ремонта на улице Максима Горького, которая входит в туристический маршрут. Ее приводят в порядок по программе развития транспортной инфраструктуры Самарско-Тольяттинской агломерации в рамках приоритетного направления стратегического развития Российской Федерации «Безопасные и качественные дороги».

На сегодняшний день подрядчик справился с 80% запланированного объема.

«Проезжая часть на участке от улицы Крупской до улицы Вилоновская готова, также выполнено устройство бортового камня, ремонт тротуаров асфальтобетоном и плиткой. Продолжаются работы по асфальтированию въездов на внутриквартальные территории и парковочных пространств, обновлению газонов, на которых появится свежий чернозем, в дальнейшем его засеют семенами культурных растений», – пояснил заместитель главного инженера подрядной организации ООО «НПФ «XXI век» Даниил Степанов.

«С целью проведения лабораторных исследований нового дорожного полотна на улице Максима Горького было отобрано уже порядка 35 проб верхнего слоя покрытия и порядка 40 образцов нижнего, выравнивающего слоя. На сегодняшний день нареканий к качеству нет, все керны подтвердили соответствие нормативам по таким параметрам, как уплотнение, водонасыщение, физико-механические свойства», – заверил главный специалист технического надзора МБУ г. о. Самара «Дорожное хозяйство» Кирилл Рябов.

Для точного результата важно вырезать образцы не раньше, чем через несколько суток после укладки асфальтобетона – за это время он набирает прочность.

Керны, взятые сегодня с нижнего слоя покрытия парковочного «кармана» близ речного вокзала, также пронумерованы и доставлены в лабораторию. Через 3-4 дня в случае положительных результатов подрядчик получит разрешение на устройство завершающего слоя дорожной «одежды». А отверстия от кернирования он заделает той же смесью в течение недели.

Необходимо подчеркнуть что учитываются замечания не только специалистов, но и общественников. С начала дорожной ремонтной кампании они осуществляют контроль в тесном взаимодействии как с представителями фирмы-подрядчика, так и с кураторами из подведомственного учреждения Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара.

«По улице Максима Горького у жителей были замечания. Но выявленные недочеты устраняются максимально оперативно. Так, возле двух домов на газоне были камни и строительный мусор. В течение всего одного дня подрядчик все исправил», – рассказала управляющий микрорайоном № 3 «Преображенский» Татьяна Маршинская.

«Темп работ достаточно активный, мы нарадоваться не можем – насколько приятно стало ходить и ездить по этой улице! Мы очень хотели, чтобы съезды с проезжей части на набережную были максимально удобными, в том числе для велосипедистов. Подрядчик к нам прислушался и все сделал так, как положено», – говорит председатель Общественного совета микрорайона № 1 «Старо-Самарский» Алсу Маняпова.

Полностью завершить работы планируется в конце октября.