С начала сезона коммунальные службы Самары вывезли на полигоны почти 195 тысяч тонн снега

    Несмотря на отсутствие существенных осадков, территории Самары продолжают очищать от снега и наледи, задействуя все имеющиеся ресурсы. Особое внимание уделяется магистралям, по которым пролегают маршруты общественного транспорта, площадкам остановочных павильонов, отремонтированным дорогам, находящимся на гарантии подрядных организаций, а также проездам к больницам, школам и другим социальным учреждениям.

    Так, в прошедшие выходные только МП «Благоустройство» для уборки улично-дорожной сети задействовало по 130 единиц спецтехники в дневные смены, в ночные смены увеличивая количество уборочных машин до 200 единиц. На участки обслуживания были выведены порядка 200 дорожных рабочих в минувшую субботу и порядка 300 человек рабочего персонала – в воскресенье. Вывезли более 4 тысяч тонн снега, а с начала сезона – уже около 195 тысяч тонн, что на треть больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    Напомним, параллельно с очисткой проезжую часть дорог и тротуары обрабатывают противогололедными реагентами.

    Сегодня днем для приведения в порядок территорий обслуживания муниципальное предприятие привлекает 273 человек персонала и 138 единицы уборочной техники.

    Необходимо отметить, что теоретически, исходя из площади дорожного покрытия, а также среднесезонных показателей выпадения осадков, каждый год за сезон муниципальные предприятия должны справляться ориентировочно с вывозом 2 млн. м3 снега, что в перерасчете с учетом существующих коэффициентов составляет более 1 млн. тонн.

    Однако многое зависит от сопутствующих погодных условий. Так, например, во второй декаде января прошлого года в Самаре также были интенсивные осадки, но температура воздуха в ночные часы не снижалась более, чем до – 30 С, а в дневные была на отметке 00 С. Поэтому из-за активного таяния снега не было необходимости вывозить его в том же количестве, как это требуется в текущем году, когда температура воздуха ночью, по информации ФГБУ «Приволжское УГМС», составляет от -13° C до -18 °C, а местами до -25 °C, а днем – местами до -17 °C.

    Таким образом, в этом году нагрузка на муниципальные предприятия и другие обслуживающие организации, которые несут ответственность за санитарное состояние территорий, значительно увеличилась.

    Также коммунальные службы по требованию городских властей усилили работу близ жилого фонда. За своевременностью расчистки снега на внутриквартальных и внутридворовых территориях организован контроль. По поручению Главы Самары Олега Фурсова особое внимание уделяется въездам во дворы, в том числе дворы, которые обслуживают ТСЖ.

    В текущие сутки на придомовых территориях расчищают снег 107 спецмашин и более 2500 дворников управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.

    Несмотря на то, что в последние 3 года парк специальной уборочной техники пополнялся (спецмашины приобретались и мэрией, и МП «Благоустройство» за счет собственных средств), остается актуальной необходимость обновления парка, чтобы имелась возможность гораздо шире использовать современные методы борьбы со снегом и повышать эффективность уборки. По предварительным подсчетам специалистов для этих целей необходимо порядка 400 миллионов рублей.

    Повышенное внимание сейчас уделяется и очистке скатных кровель от снега и наледи. В первую очередь очищаются те крыши, конструкции которых выходят на пешеходные зоны.

    В случае, если кровля запланирована к уборке или находится в процессе очистки, а также если есть опасность падения сосулек с желобов, и свесов, придомовая территория огораживается специальной сигнальной лентой. Коммунальные службы города обращаются к жителям с просьбой быть внимательными и не игнорировать такие ограждения. Помимо этого, в настоящее время налаживается более тесное взаимодействие управляющих компаний и ТОС по вопросу информирования жильцов о необходимости своевременной уборки автотранспорта с внутридворовых территорий на период проведения работ по расчистке снега.

    С целью усиления контроля за состоянием дворов в администрациях всех внутригородских районов функционируют телефоны, по которым жители могут сообщить об адресах, где управляющие компании не добросовестно расчищают снег:

    – Самарский внутригородской район – 333-03-39 (в рабочее время);

    – Куйбышевский внутригородской район – 330-05-54 (в рабочее время);

    – Ленинский внутригородской район – 310-31-66 (в рабочее время);

    – Советский внутригородской район – 262-27-71 (в рабочее время), 262-46-21 (в не рабочее время);

    – Промышленный внутригородской район – 995-99-22 (в рабочее время);

    – Кировский внутригородской район – 995-00-57 (в рабочее время);

    – Красноглинский внутригородской район – 950-46-00 (в рабочее время), ‎‎950-03-13 (в не рабочее время);

    – Октябрьский внутригородской район – 335-17-16, 266-92-98 (в рабочее время);

    – Железнодорожный внутригородской район – 339-01-05 (в рабочее время).

    Также работает телефонная линия Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самары: 266-56-17.

    В ночь на 17 января 2017 года будут усилены работы по расчистке и вывозу снега со следующих участков: ул. Ставропольская в Промышленном районе; ул. XXII Партсъезда в Советском районе; ул. Галактионовская, ул. Красноармейская в Ленинском районе; ул. Мичурина, пр. Ленина, ул. Потапова в Октябрьском районе; ул. Агибалова в Железнодорожном районе и др.

    Чтобы не создавались препятствия для механизированной и ручной уборки, Администрация г. о. Самара обращается к владельцам личного автотранспорта с просьбой своевременно освобождать дворы, обочины магистралей и других городских дорог.