Жилой фонд Самары готов к подаче тепла на 100%

    Отопительный сезон в Самаре стартует 26 сентября. Такое решение было принято Главой города Олегом Фурсовым. Соответствующее Постановление было подписано накануне.

    В первую очередь к теплу будут подключены объекты социальной сферы – больничные стационары, детские сады и дома ребенка, а также школы, жилые дома и учреждения культуры.

    По словам первого заместителя Главы Самары Владимира Василенко, в этом году городские власти не стали дожидаться температурного минимума и объявили о подаче тепла раньше установленных сроков, чтобы до 15 октября обеспечить плавное вхождение всех объектов в зиму. Напомним, отопительный сезон должен стартовать после того, как температура наружного воздуха продержится на отметке ниже восьми градусов в течение пяти дней. Традиционно это происходит в начале октября.

    Подготовка к началу отопительного сезона 2016-2017 началась сразу после завершения предыдущего периода. За ходом этой работы строго следил специально созданный штаб, в состав которого вошли представители городских департаментов, администраций внутригородских районов, Государственной жилищной инспекции, Ростехнадзора, Городской административно-технической инспекции по благоустройству и теплоснабжающих организаций.

    К приему тепла готовы 100% многоквартирных домов – всего 10222 многоэтажки. С 31 августа по 14 сентября межведомственной комиссией была проведена проверка готовности потребителей тепловой энергии, по результатам которой были выданы соответствующие акты и оформлены паспорта готовности.

    Кроме того, коммунальщики подготовили к новому отопительному сезону 461 учреждение образования, 143 объекта отрасли культуры и 65 учреждений физической культуры и спорта.

    К работе в полном объеме готовы 103 самарских котельных, 285 центральных тепловых пунктов. Ресурсоснабжающие организации завершают плановые работы по подготовке коммуникаций, в частности, по замене 15,1 км тепловых сетей. В настоящее время монтажные схемы собраны и готовы к пуску поставки теплоносителя.

    «Мы переходим на зимний режим работы. Поэтому еще раз необходимо отработать взаимодействие всех городских служб, управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, – подчеркнул Олег Фурсов. – Процесс подключения отопления – технологически сложный, поэтому займет определенный период. В это время все городские коммунальные службы работают в усиленном режиме. Подготовка к новому сезона прошла на должном уровне. Поэтому планируем завершить подачу тепла в кратчайшие сроки, без инцидентов».

    В Администрации Самары будет осуществляться ежедневный контроль за ходом включения отопления. Для этого создана рабочая группа, в состав которой вошли представители Департамента городского хозяйства и экологии, районных администраций, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.