Ждем на уборку!

В районах позаботились о том, чтобы на субботниках хватило мешков и грабель

Уже завтра, 1 апреля, в Самаре начнется традиционный месячник по благоустройству. Подготовка к нему ведется уже несколько недель. Накануне официального старта месячника специалисты проверили, насколько управляющие компании готовы к генеральной уборке после зимы. Для этого была создана рабочая группа, в которую вошли представители департамента городского хозяйства и экологии, городской административно-технической инспекции по благоустройству, а также администраций районов. Вместе с рабочей группой корреспондент «СГ» побывал на объезде ЖЭУ Советского района.

В числе плановых адресов – объекты на улицах Гагарина, 86а и Аэродромной, 69. И там, и там коммунальщики уже запаслись необходимым инвентарем, так что проверяющие остались довольны.

– Мы оцениваем состояние пунктов выдачи инвентаря, определяем, достаточно ли инструментов закуплено, – пояснил заместитель руководителя управления эксплуатации ЖКХ департамента городского хозяйства и экологии Алексей Коробков. – Кроме того, мы обращаем внимание, насколько эффективно налажено взаимодействие управляющих компаний с населением и администрациями районов. Это очень важно для успешного проведения субботников. Каждый житель должен быть в курсе того, какой вклад он сможет внести в благоустройство родного города.

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Советского района Сергей Мухранов отметил, что в проверенных ЖЭУ подготовку к весенней акции чистоты провели качественно. Грабли, метлы и лопаты запасены. Учитывая погодные условия, в первые дни месячника актуальными будут ворошение снега и сбор вытаявшего мусора.

– Обязательный инвентарь сюда уже завезен. Но при необходимости будут докупать инструменты, мешки и перчатки, – добавил Мухранов.

Алексей Коробков считает, что управляющие компании с поставленными задачами справятся. Правда, к некоторым УК возникли замечания по количеству мешков для сбора мусора, но они обещали исправить все за день.

Получить инвентарь самарцы смогут в ЖЭУ по месту жительства или через ТОСы в районах. Многие управляющие компании готовы подвозить инструменты прямо к месту проведения средников и субботников.