За отсутствие договоров на вывоз отходов будут штрафовать

Тема вывоза отходов остается одной из проблемных в сфере ЖКХ.

Казалось бы, люди должны понимать, что работу по сбору и утилизации «всего лишнего» требуется оплачивать, как любую коммунальную услугу. Если с жителями многоквартирных домов проблем практически не возникает, то расходы значительного количества обитателей частного сектора продолжают ложиться на городской бюджет.

– Собственники домовладений возят отходы машинами и складируют их в городской черте, не заключая соответствующих договоров. С проблемой необходимо безоговорочно бороться, – уверен первый заместитель главы Самары Владимир Василенко.

Отметим, что заключение договоров на вывоз бытовых отходов – не прихоть муниципалитета, а требование законодательства. Забота о транспортировке «произведенного» мусора на свалку для всех обязательна, а с января 2017 года контроль за этим процессом будет усилен на федеральном уровне. Физических лиц будут штрафовать за отсутствие договоров на вывоз отходов. Предусмотрены административные взыскания от тысячи рублей. Планируется, что регулировать все вопросы станет специально выбранный региональный оператор. А пока муниципалитет пытается самостоятельно достучаться до горожан. Сотрудники департамента городского хозяйства и экологии вместе с представителями администраций районов ведут с населением разъяснительные беседы.

– Мы информируем жителей частных домов о необходимости оформить отношения со специализированными организациями.
На проблемных территориях организуем рейды, просим владельцев проявлять сознательность, – сообщил начальник отдела по обращению с отходами департамента городского хозяйства и экологии Артем Озекин. – Ведь они не только добавляют забот компаниям, вывозящим отходы, перекладывают свои траты на бюджет, но и зачастую замусоривают местность вокруг собственных домов. А наводить чистоту опять-таки приходится городским службам.

Последний рейд состоялся на разворотном круге 9-й просеки, рядом с санаторием «Самарский». На нем присутствовала и корреспондент «СГ». За 40 минут к четырем контейнерам один за другим подъехали шесть автомобилей. Водители выгружали большие пакеты с мусором и отправлялись прямиком к контейнерной площадке. При этом договора не оказалось ни у одного из них. Артем Озекин рассказал горожанам, что для оформления документов достаточно обратиться в районную администрацию или специализированную организацию. Этот простой шаг надолго решит проблему с вывозом отходов и избавит бюджет города от внеплановых трат.

Порадовало, что двое водителей сразу пообещали заняться оформлением нужной документации. Остальные сказали, что подумают.

– Отсутствие договоров на вывоз отходов – серьезная проблема. Если собственники отказываются оплачивать собственные расходы, все издержки падают на городской бюджет. Это особенно заметно в период месячника по благоустройству. Но мы стараемся достучаться до людей, рассылаем объявления и общаемся лично, – резюмировал начальник производственно-технического отдела муниципального предприятия «Жиллидер» Александр Сараев.