Встреча Главы Самары с жителями Октябрьского района продолжалась более трех часов

В воскресенье, 6 марта, в Самарском аэрокосмическом университете состоялась встреча Главы города Олега Фурсова с жителями Октябрьского района. Около 500 горожан, пришедших на встречу, успели задать вопросы Главе Самары или записаться на прием к руководителям профильным Департаментов и в администрацию Октябрьского района.

Мероприятие началось с доклада Главы города о приоритетных направлениях работы муниципалитета и стоящих перед городскими властями задачами.

В докладе были затронуты вопросы строительства новых школ, что особенно актуально для Октябрьского района, на долю которого приходится около четверти всего строящегося жилья в городе. Олег Фурсов отметил, что в ближайшие годы численность самарских школьников вырастет примерно на 5000 человек. При этом во исполнение Указа Президента все школы должны быть переведены в односменный режим. В Октябрьском районе найти площадку для перспективного строительства ввиду плотной застройки особенно сложно. В будущем для этих целей могут быть освоены территории бывшего завода имени Масленникова и 4-го ГПЗ. Более ясный по срокам вариант найден на улице Врубеля. Сегодня там располагается недостроенный семиэтажный дом, брошенный застройщиком еще в 90-е годы. В ближайшее время здание вместе с прилегающим участком передадут муниципалитету, после чего начнется проектирование.

Глава города также рассказал о ходе ремонта дорог. В этом году в Самаре будет отремонтировано 17 дорог. В их числе Волжский проспект, ул. Осипенко, Полевая, Антоново-Овсеенко и ряд других. Кроме того, проектируется магистраль, соединяющая ул. Н. Панова и ул. Врубеля. Найден инвестор под реконструкцию самарского асфальтобетонного завода, который в перспективе сможет обеспечивать ремонтные работы асфальтом более высокого качества.

С докладами на встрече также выступили Главный архитектор города Алексей Самарцев, первый заместитель Главы города Владимир Василенко и заместитель руководителя Департамента градостроительства Сергей Шанов.

Главный архитектор рассказал о том, что на въездах в Самару будут реконструированы существующие и построены новые стелы, приветствующие гостей города. Отметил Алексей Самарцев, что прошел экспертизу проект реконструкции четвертой очереди набережной Волги возле Ладьи. Согласно проекту здесь планируется разместить светомузыкальный фонтан, детскую площадку, продлить велодорожку. Главный архитектор представил и варианты оформления территории у музея «Самара космическая».

«В Октябрьском районе в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу проводятся мероприятия по ремонту фасадов и кровель многоквартирных домов. На фасадах домов по ул. Осипенко и Ново-Садовой будут отреставрированы мозаичные панно. Единообразную расцветку получат и фасады «сталинок» по ул. Ново-Садовой в районе Постникова оврага. Рекламные вывески на первых этажах этих зданий планируется также изготовить в едином стиле», – отметил Алексей Самарцев.

Заместитель руководителя Департамента градостроительства Сергей Шанов в своем докладе перед горожанами сообщил, что на сегодняшний день на территории Октябрьского района осталось три проблемных дома, не введенных в эксплуатацию. Их число за последний год было сокращено более чем в два раза. Если на начало 2015 года в Октябрьском районе было 8 долгостроев, то к 2016 году их осталось всего четыре. За прошлый год были введены в эксплуатацию объекты на ул. Николая Панова, 28, Осипенко, Полевой, К. Либкнехта. В 2016 году был введен в эксплуатацию 25-этажный жилой дом на ул. Луначарского. Напомним, что общее число обманутых дольщиков в Самаре с 2012 года сократилось с 12000 человек до порядка 2000 человек.

Основная часть встречи Главы Самары Олега Фурсова с жителями Октябрьского района была посвящена ответам на вопросы горожан.

Немало вопросов касалось жилищно-коммунального хозяйства. Так, житель дома №3 по ул. Лейтенанта Шмидта рассказал, что его дом был сдан в эксплуатацию, но горячее водоснабжение так и не появилось. Уже 12 лет жильцы 300 квартир вынуждены пользоваться водонагревателями. Глава города обещал, что эта проблема будет разобрана в ближайшее время.

Житель дома по проспекту Ленина, 1 Андрей Ненашев обеспокоен возможным строительством здания Арбитражного суда: «Будет ли строиться это здание? Почему нельзя найти для него другое место, например, на территории 4-ого ГПЗ. Если суд строиться не будет, то почему уже сейчас убрали автостоянку на пересечении улицы Осипенко и проспекта Ленина».

Житель обратил внимание, что с демонтажом стоянки парковать автомобили жильцам окрестных домов стало непросто. Глава Самары подчеркнул, что пока оснований для беспокойства жителей нет.

«В 2011 году городская Дума приняла решение о смене зоны для этого участка. Теперь там разрешено строить высотные здания, но на сегодняшний момент в Администрацию города никто не обращался за разрешением ни на проектирование, ни на строительство этого здания. У нас есть понимание, что до 2018 года этого и не произойдет. Моя позиция – там не должно быть высотного здания, оно излишне с архитектурной точки зрения и противоречит настроениям и желаниям тех людей, которые там проживают. Мы готовы подобрать для строительства суда компенсационные площадки, если эта ситуация получит развитие», – сказал Глава Самары.

Глава города указал, что земля, на которой предполагалось строительство здания суда, находится в федеральной собственности, а собственник этой земли вправе распоряжаться ею по своему усмотрению, поэтому автостоянка была демонтирована.

«Для решения вопроса с парковой предлагаю встретиться с общественным советом вашего дома и на месте определить пути решения этой проблемы. Если будет найдена площадка на муниципальной земле, мы рассмотрим возможность организовать там законную стоянку», – пояснил Глава города Олег Фурсов.

В ходе встречи глава администрации Октябрьского района Алла Волчкова сообщила, что уже в мае будет начато благоустройство ул. Челюскинцев на участке от ул. Ново-Садовой до проспекта Ленина. Несанкционированная уличная торговля здесь будет ликвидирована.

Участники встречи обращали внимание Главы города на состояние отдельных дворов и фасадов, выражали недовольство рекламными объявлениями на столбах, просили благоустроить улицы и скверы. Резюмируя ответы на данные просьбы, Глава Самары сказал: «Активная позиция граждан помогает решать такие локальные вопросы. Сегодня у администраций внутригородских районов достаточно полномочий для решения подобных задач. До 20 марта каждый городской район должен выработать план мероприятий по благоустройству подведомственной территории. Это не значит, что за несколько месяцев проблемы будут полностью ликвидированы, но глава каждого района должен иметь полную картину своей территории и понимать, где требует ремонта крыльцо дома, где необходимо перекрасить фасад или отремонтировать кровлю. Дополнять и расширять эту карту дел могут и жители посредством личных обращений в администрацию».

Этим мероприятием Глава города Олег Фурсов открыл серию встреч, которые планируется провести во всех районах Самары.