Вандалы в Самаре. Кто и зачем портит городское имущество?

Портрет нарушителя

Статистику нарушений привел старший инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений ПДН ГУ МВД по Самарской области Юрий Юринкин. За первую половину 2016 года на территории региона зарегистрировано 11 преступлений, наказания за которые предусмотрены ст. 214 УК РФ «Вандализм». По сравнению с прошлым годом их число сократилось почти на треть. Однако, анализируя эти показатели, стоит учесть, что нередко злоумышленники успевают скрыться с места преступления, а круг действий, которые Уголовный кодекс относит к вандализму, достаточно ограничен. В обывательском же смысле к вандализму приравниваются и разрисованные фасады домов, и разрушенные клумбы, и разбитые скамейки и остановочные павильоны.

По словам Юрия Юринкина, универсальный портрет вандала создать сложно. Подобное деяние совершают как подростки, так и взрослые граждане. В Чапаевске, например, в этом году двое несовершеннолетних на подсобном помещении мечети баллончиком изобразили свастику. А разбушевавшемуся самарскому вандалу, бившему стекла и зеркала в подъезде жилого дома, уже около 30 лет.

Похитители цветов и пляжные погромщики

Как отметил начальник отдела по благоустройству и озеленению департамента городского хозяйства и экологии Леонид Дюгаев, порча муниципального имущества происходит постоянно и выражается в самых разных формах. Например, в конце июня вандалы устроили погромы на территории сразу нескольких самарских пляжей. Больше остальных пострадало место отдыха у Загородного парка, где дебоширы разломали урны и скамейки, части от которых использовали в качестве дров для мангала. Досталось и биотуалетам на четвертой очереди набережной у «Ладьи», и информационным табличкам и теневым тентам на центральных спусках.

Кроме того, регулярно страдают городские клумбы. За июнь муниципалитет недосчитался около 160 квадратных метров цветников. Ущерб от действий нарушителей только за прошедший месяц составил не менее 250 тысяч рублей.

– В рамках программы «Цветущая Самара», которая реализуется в городе с этого года, службы благоустройства высаживают цветы в скверах, парках, вдоль дорог, устанавливают новые клумбы и кашпо. К сожалению, в первоначальном виде новые цветники радовали горожан не очень долго, потому что буквально в первые дни после высадки начались хищения. Только за июнь с городских клумб было похищено порядка 5000 цветов, – рассказал Леонид Дюгаев.

Наибольшей популярностью у похитителей пользуются сорта растений, которые можно использовать как комнатные, например герань или петуния.

Нередко исчезают не только сами растения, но и подвесные кашпо и вазоны. По словам Дюгаева, случаи хищения подвесных конструкций с городских магистралей в последнее время участились. Накануне недобросовестными горожанами были украдены два кашпо с проспекта Ленина.

Искусство или вандализм

Проблема фасадов зданий, испорченных рисунками и надписями, актуальна для управляющих компаний, ведь именно им приходится закрашивать настенную роспись. Только за прошедшие полгода муниципальная УК «ЖилСервис», обслуживающая около 1300 домов в Самарском районе, закрасила 87 надписей на стенах зданий. 20 надписей нарушители нанесли повторно. Размеры художеств доходят до трех метров, при этом они нередко появляются в труднодоступных местах, например на верхних этажах.

Городские власти не раз пытались организовать уличных художников, предоставив им вместо фасадов жилых домов легальное поле для творчества. В частности, обсуждался вопрос, что для граффитистов будут отводить специальные площадки на внутридомовых территориях. Нередко используются в качестве законных полотен заборы, огораживающие строительные площадки.

Комментарии

Леонид Дюгаев, начальник отдела по благоустройству и озеленению департамента городского хозяйства и экологии:

– Не всегда правонарушителя можно поймать за руку, как правило, мы сталкиваемся уже с фактом. Помогают
в пресечении этих нарушений регулярные патрули полиции и добровольной народной дружины. В ряде скверов и парков установлены видеокамеры, записи с которых могут быть использованы для установки личностей вандалов. Разумеется, действия правонарушителей бьют и по бюджету города, поэтому явление вандализма во всех его смыслах должно быть под контролем общественности. Если кто-то стал свидетелем происходящего, не стоит оставаться равнодушным. Сфотографируйте, позвоните в полицию или к нам в департамент.

Хотелось бы призвать горожан бережно относиться к городскому имуществу и элементам озеленения, потому что все это сделано для жителей и гостей нашего города.

Станислав Максимов, директор МП «ЖилСервис»:

– Основная проблема – поймать нарушителей, ведь они разрисовывают фасады чаще всего по ночам. Наиболее эффективная мера, предпринимаемая нами как управляющей компанией, – действовать максимально оперативно. Чаще всего фасады раскрашивают молодые люди и подростки, желающие таким образом покрасоваться перед ровесниками. Чем меньше рисунок пробудет на стене дома, тем меньше дурных примеров для других. Поэтому закрашивать надписи мы стараемся в течение суток. Кроме того, проверяем выходы на чердаки и восстанавливаем сломанные замки, чтобы ограничить доступ нарушителей на крыши. Проблема актуальна еще и потому, что в основном расходы по устранению ущерба ложатся в конечном итоге на граждан, проживающих в доме и обязанных содержать общедомовое имущество. По нашим данным, потеря денежных средств за 2015 – 2016 годы только на подведомственной нам территории составила около 200 тысяч рублей.

Юрий Юринкин, старший инспектор отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений ПДН ГУ МВД по Самарской области:

– Гражданам не стоит самостоятельно пытаться остановить вандалов, если те действуют целой группой, поскольку это может быть небезопасно. Рациональнее заснять нарушение на мобильный телефон и при первой же возможности представить видеозапись в отдел полиции. Нарушителям же стоит помнить, что за вандализм, в зависимости от масштабов и формы его совершения, Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, исправительных работ на срок до одного года, а в ряде случаев – ограничение или лишение свободы на срок до трех лет. Любителям испортить городское имущество грозит также и административная, и материальная