В текущем году в Самаре увеличится число комплексно отремонтированных дорог

Сегодня, 4 марта, специалисты Департамента городского хозяйства и экологии Администрации Самары совершили объезд улиц Агибалова, Мичурина и Антонова-Овсеенко. Выбор данных объектов был неслучаен. В отношении всех этих дорог был осуществлен или планируется комплексный ремонт.

Как отмечают специалисты, одна из причин, по которой ряд городских дорог сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии – многолетнее недофинансирование. Как следствие, возможность применения лишь ямочного ремонта и «карточных» технологий.

По мере увеличения финансирования появилась возможность производить в больших объемах комплексный ремонт самарских дорог. Технология комплексного ремонта имеет множество преимуществ, в числе которых – более длительные сроки службы дорожного полотна и гарантийного обслуживания. Для большинства внутригородских дорог он составляет 5 лет.

В 2015 году отремонтировали таким способом 13 дорожных магистралей. В 2016 году запланирован комплексный ремонт уже 17 дорог. В рамках проведения комплексного ремонта предусмотрена замена асфальтобетонного покрытия и бордюрных камней, обновление тротуаров, газонов, а также средств организации дорожного движения.

Одной из точек рейда специалистов профильного ведомства Администрации стала улица Антонова-Овсеенко, где серьезного ремонта не было с советских времён. При этом она является важным связующим звеном для улично-дорожной сети городского округа Самара. В прошлом году был заключён муниципальный контракт на проведение комплексных работ. В связи с тем, что объект ресурсоёмкий, было принято решение осуществлять ремонт в несколько этапов. В 2015 году полностью приведена в порядок улица-дублёр от перекрёстка с улицей Советской Армии до улицы Авроры. Во время проведённого в марте этого года обследования дороги-дублёра разрушений не выявлено.

Основной объём работ по улице Антонова-Овсеенко включён в план на текущий год. Работы начнутся с установлением круглосуточных положительных температур ориентировочно с начала мая. С учётом ремонта основного хода магистраль планируют сдать до 30 октября 2016 года. Установленный срок гарантии – 5 лет.

«Улица Антонова-Овсеенко десятки лет была в плохом состоянии. Периодически вёлся поддерживающий ямочный ремонт. Но это не приводило к должному результату. В прошлом году дорога вошла в число приоритетных объектов, и руководством города было принято решение о включении дороги в план комплексного ремонта для полноценного восстановления этого важного для Самары объекта», – сообщил заместитель руководителя Управления реконструкции, ремонта и контроля Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Шамиль Халиуллов.

Комплексный подход уже доказал свою эффективность. В прошлом году по той же схеме обновили улицу Агибалова от ул. Красноармейской до ул. Коммунистической. В начале марта 2016 года магистраль успешно прошла инспекцию: к ней нет претензий по качеству.

Другое решение вынесено по улице Мичурина на участке от ул. Чкалова до пр. Масленникова. Комплексный ремонт здесь был выполнен в 2013 году, однако дефекты дорожного полотна уже появились.

«В обследовании, проведённом в марте 2016 года, были обнаружены нарушения асфальтобетонного покрытия на площади около 100 кв.м. По факту выявленных нарушений направлена претензия. Будем ждать устранения до 1 мая текущего года», – пояснил Шамиль Халиуллов.

«Подрядная организация в рамках гарантийных обязательств устранит возникшие дефекты при наступлении круглосуточных положительных температур. Для гарантийного ремонта будем использовать «карточную» технологию. В 2015 году мы сделали ремонт 4 дорог. Дефектов на данных объектах нет», – отметил начальник участка ООО «НПФ «XXI век» Андрей Кичигин.

На всех дорогах, где обнаружатся дефекты после проведения комплексного ремонта, подрядчиков обязуют устранить недостатки.

——————————————————————————–