В Самаре ведется проектирование восьми городских дорог

Вопрос о ходе работ по проектированию строительства и реконструкции дорог в Самаре заслушивали сегодня на оперативном совещании под руководством главы города Олега Фурсова.

Доклад на эту тему сделал заместитель руководителя департамента градостроительства Сергей Шанов. Он рассказал, что по данным на 17 августа ведутся работы по восьми городским дорогам.

В этом списке улица XXII Партсъезда (первая очередь – от Солнечной до Московского шоссе, вторая – от Карла Маркса до Ставропольской), Заводское шоссе (от Авроры до XXII Партсъезда), продолжение Северо-Восточной магистрали (от Ново-Садовой до Автобусного проезда), улица Мичурина (первая очередь – от проспекта Масленникова до Революционной, вторая – от Революционной до Врубеля), Ракитовское шоссе (от Московского до Магистральной), улица Коптевская (проезд от Сергея Лазо к горбольнице №7), а также новая автодорога внутри жилого микрорайона Волгарь, которая станет продолжением улицы Осетинской.

По словам Шанова, каждый проект находится в разной степени готовности, но есть понимание, что до конца года семь из восьми пройдут все экспертизы и будут готовы для выставления на торги с целью последующего выполнения строительно-монтажных работ.

О каждом проекте Шанов рассказал детально. По его словам, в июне 2016 года был заключен контракт на разработку проектно-сметной документации по первой и второй очередям улицы XXII Партсъезда. . Предполагается, что до конца августа она будет направлена на получение госэкспертизы. Уже известна сметная стоимость работ. По первой очереди она составляет около 390 млн рублей, по второй – 490 млн рублей.

Проектно-сметная документация по Заводскому шоссе уже получила все положительные заключения. Сметная стоимость ремонтных работ по объекту составляет 197 млн рублей (данные на 1 июля 2016 года).

Работы над проектно-сметной документацией по Северо-Восточной магистрали еще ведутся: соответствующий контракт был заключен в феврале, срок его исполнения – семь месяцев. По планам на госэкспертизу документация будет направлена в течение двух месяцев. Окончательная стоимость строительно-монтажных работа по объекту пока не определена.

Что касается первой очереди улицы Мичурина, то уже есть положительное заключение госэксперизы на проектную и сметную документацию. Стоимость работ – 344 млн рублей. Вторая очередь улицы проектируется в рамках муниципально-частного партнерства, поэтому окончательная стоимость проекта пока неизвестна.

Работы над проектно-сметной документацией по Ракиитовскому шоссе продолжаются. По плану они должны были завершиться в течение месяца, но из-за проблем, возникших с подрядчиком – саратовским институтом, есть опасения смещения сроков.

Проектно-сметная документация по улице Коптевской уже получила положительное заключение госэкспертизы. Ориентировочная стоимость работ – больше 65 млн рублей.

Что касается автодороги в Волгаре, то разработчик также получил положительное заключение на проектно-сметную документацию. Стоимость строительно-монтажных работ – 235,5 млн рублей.

Из доклада Шанова следовало, что реализация этих проектов предусматривает софинансирование и не по всем дорогам вышестоящие органы уже дали такое согласие. Как только оно будет получено, можно будет приступать к проведению торгов и определять исполнителя стротельно-монтажных работ.

В рамках обсуждения этой темы глава Самары Олег Фурсов отметил, что по двум объектам – Заводскому шоссе и улице XXII Партсъезда-губернатором ранее было дано принципиальное согласие о выделении денег.

– Если у нас до конца года все перечисленные проектные работы будут проведены через экспертизу, то в совокупности мы сможем подать заявку на финансирование 26 объектов с учетом уже имеющихся документов, – добавил глава города. Отметив при этом большой объем работы, которая была проделана департаментом.