В Самаре в этом году уже демонтировали 85 незаконных рекламных конструкций

В Самаре продолжается плановая работа по наведению порядка в сфере наружной рекламы.

Особое внимание – незаконным конструкциям. Деньги от их эксплуатации поступают не в казну, а в карманы «теневых» бизнесменов. Налоги с этих доходов они, естественно, тоже не платят.

Для выявления незаконных конструкций городской комитет по наружной рекламе организует совместные с полицией рейды. На днях такая проверка была проведена на ул. Дыбенко. Там рекламным бизнесом занимаются несколько автостоянок, на территории которых установлены щиты.

Специалисты сначала выявляют владельцев самовольных конструкций, после чего приглашают их для составления протокола. Им предлагают за определенный срок получить соответствующее разрешение или демонтировать рекламу. Если владельцы конструкций
не выполнят законные требования, их ждут санкции.

– Штраф за это правонарушение для физического лица составляет до 300 тысяч рублей. Для организации такое самовольство может стоить до одного миллиона, – уточнил начальник отдела комитета по наружной рекламе Анатолий Швалев. – При этом незаконная конструкция все равно будет демонтирована, муниципалитет хорошо отработал эту практику.

Всего на данный момент в Самаре было выявлено около 300 незаконных рекламных щитов, половина из которых находится на частных территориях. За неполный год демонтировано 85 конструкций.