В Самаре стартовал месячник по благоустройству

С 1 по 30 апреля в Самаре традиционно проводится месячник по благоустройству города. Но к уборке зимних накоплений и наведению чистоты коммунальные службы в этом году приступили раньше официальных сроков.

Зимние накопления с прилотковой части дорог специалисты МП «Благоустройство» начали вывозить с 15 марта. В плане на апрель – вывоз 1, 5 тонн. Об этом 1 апреля на пресс-конференции в «Самарской газете» сообщил руководитель Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара Вячеслав Коновалов.

На этой неделе к уборке приступили 18 уличных вакуумных пылесосов. Работы идут оперативно, и проспект Ленина уже сдан под мойку.

К участию в приведении города в надлежащее санитарное состояние планируется привлечь порядка 150 тысяч жителей и 700 единиц специальной техники. В месячнике по благоустройству также примут участие и граждане, которые по решению суда находятся на исправительных работах. Сейчас в МП «Благоустройство» работают 18 человек данной категории.

Официальные общегородские субботники пройдут 16 апреля и 23 апреля.

Весь инвентарь, который требуется для уборки, имеется в наличии. Для внутригородских районов было закуплено 11 670 единиц.

Уборка рекреационных зон закреплена за МП «Парки Самары» и МП «Спецремстройзеленхоз».

«По незакреплённым территориям, которые также будут обязательно приведены в порядок, в 2016 году состоялся аукцион. Распорядителями бюджетных средств являются внутригородские районы. Контракты уже заключены», – рассказал Вячеслав Коновалов.

Растёт количество промышленных предприятий и других коммерческих структур, которые приводят в порядок не только свои территории, но и взаимодействуют с коммунальными службами в целях организации мероприятий месячника на улицах Самары.

На особом контроле – своевременный вывоз мусора. По регламенту срок составляет 1 сутки с момента сбора. Чтобы справиться с возросшими объёмами, подготовлены дополнительные соглашения с перевозчиками ТБО и управляющими компаниями об увеличении количества и частоты вывоза мусора с территорий обслуживания.

Благодаря реализации новой программы «Цветущая Самара», принятой по инициативе Главы города Олега Фурсова, территория цветников увеличится и составит 80 тыс. кв. метров.

Все желающие присоединиться к генеральной уборке Самары могут получить инвентарь в ТОСах и ЖЭУ по месту жительства. Управляющие компании будут организовывать подвоз инвентаря на участки, где проводятся работы.

Кроме того, по всем вопросам организации субботников можно обращаться на «горячую линию» Департамента городского хозяйства и экологии Администрации г. о. Самара по телефону: (846) 266 56 17.