В Самаре с городских клумб похитили 5 тыс.цветов на сумму 350 тыс.рублей

Такие данные 13 июля в ходе круглого стола в «Самарской газете» озвучил начальник отдела по благоустройству и озеленению депаратмента городского хозяйства Самары Леонид Дюгаев.

Он рассказал, что за июнь муниципалитет недосчитатлся около 160 кв. м цветников. Ущерб от действий нарушителей только за прошедший месяц составил по минимальным подсчатами порядка 350 тыс. рублей.

– В рамках программы «Цветущая Самара», которая реализуется с этого года, городские службы высаживают цветы не только в скверах и парках, но и вдоль уличной дорожной сети, устанавливают новые клумбы и кашпо. К сожалению, в первоначальном виде новые цветники радовали горожан не очень долго, потому что буквально в первые дни после высадки начались хищения. Только за июнь с городских клумб было украдено порядка 5000 цветов, – пояснил Леонид Дюгаев.

Наибольшей популярностью у похитителей пользуются сорта растений, которые можно выращивать в домашних условиях.

– Хищению подвержены в основном цветы, которые могут быть использованы как комнатные, например, герань или петуния, которую используют для балконов, – рассказал эксперт.

Нередко исчезают при этом не только сами растения, но и подвесные кашпо и вазоны. По словам Леонида Дюгаева, случаи хищения подвесных конструкций с городских магистралей в последнее время участились. Так, накануне недобросовестные горожане украли два кашпо с проспекта Ленина.