В Самаре на пешеходных переходах устанавливают звуковые приставки

До конца года на 15 пешеходных переходах Самары появятся звуковые приставки. Это позволит слабовидящим без проблем переходить проезжую часть.

Светофоры вышли из строя, их ремонтируют или вносят изменения в программу… Так могли подумать водители, проезжавшие у школы №40 в минувший четверг. Это первая мысль, когда видишь рабочего на стремянке, который «колдует» в устройстве. На самом деле здесь, на улице Ново-Урицкой, специалисты устанавливали звуковые приставки к светофорам.

Как только загорается зеленый сигнал, приставка начинает издавать ритмичный звук. Он помогает сориентироваться слабовидящим и незрячим людям у проезжей части, дает понять, что машины остановились, пропускают пешеходов и дорогу можно переходить.

В Самаре звуковые приставки, которые информируют пешеходов о включении зеленого света, устанавливают шесть лет. С 2011 по 2015 год они появились на 81 светофоре. Этой работой занимается департамент городского хозяйства и экологии в рамках двух муниципальных программ по формированию безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных граждан. До конца года звуковые приставки разместят еще на 15 светофорных объектах. На оборудование направлено около 300 тысяч рублей.

– Перечень объектов формировался по рекомендации Всероссийского общества слепых. Приставки располагаем вблизи образовательных учреждений, организаций, которые посещают слабовидящие, – рассказал заместитель руководителя управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Виктор Ненашев.

На днях звуковые приставки установили и на регулируемом пешеходном переходе на пересечении проспекта Ленина и улицы Первомайской. Инвалид по зрению Юрий Зубрилов оценил, насколько помогает новое оборудование.

– Это сложный перекресток, дорога широкая, движение интенсивное, еще и трамвайная линия есть. Звук, который издает светофор, помогает вовремя перейти проезжую часть, – отметил он. – Если светофор не звучит, то приходится ждать, слушать, остановились ли машины, терять время, а потом можно и вовсе не успеть, потому что уже загорелся красный.

Юрий Зубрилов предлагает, чтобы светофоры издавали не «синтетический» звук, а, например, включали запись пения птиц. Также хорошо бы убавлять их или вовсе отключать ночью. Нередко жильцы близлежащих домов жалуются на громкие звуки светофоров.

Виктор Ненашев пояснил: частотные характеристики и тип звукового сигнала определяют нормативные документы, стандарты, и отступать от требований нельзя. А вот громкость приставок по обращениям жителей регулируют, отключают с 23.00 до утра.