В Самаре 600 деревьев украсят праздничной иллюминацией

Тему праздничного оформления территорий районов города к предстоящим праздникам обсуждали сегодня на оперативном совещании под руководством главы Самары Олега Фурсова.

Мэр попросил представителей районных администраций рассказать о проделанной работе по привлечению предпринимательского сообщества к работе по украшению города.

Как оказалось, на призыв сделать Самару к новогодним праздникам яркой и красивой бизнесмены всех уровней откликаются довольно охотно. Так, в Куйбышевском районе готовность украсить свои точки выразили собственники 76 объектов потребительского рынка и услуг, в Промышленном районе – 122. В Кировском районе из 44 крупных предприятий (численностью больше 500 человек) уже согласились создать праздничное оформление 14. Речь идет про украшение проходных, входных групп, фасадов и т.п. Кроме того, согласие по-новогоднему оформить свои объекты дали собственники 23 крупных объектов потребрынка. В Самарском районе будут украшены минимум 105 таких объектов, причем 70 из них с использованием иллюминации. Для стимулирования активности представителей бизнеса в районе объявлен конкурс на лучшее новогоднее оформление.

Отчитались о проделанной работе и представители департаментов. Как рассказал руководитель департмента физической культуры и спорта горадминистрации Виктор Ольховский, все подведомственные учреждения будут украшены как внутри, так и снаружи. По его словам, в крупных спортивных объектах будут установлены елки.

Заместитель руководителя департамента культуры, туризма и молодежной политики Светлана Лановенко рассказала, что
все отдельно стоящие подведомсвтенные здания будут укращены праздничной иллюминацией и баннерами (кроме объектов культурного наследия). Их окна будут разукрашены. Все остальные учреждения будут празднично оформлены внутри. По ее словам, новогоднее оформление уже получили театр “Самарская площадь”, дома культуры “Заря” и “Чайка”. Сегодня должа быть украшена публичная бибилиотека. Завершить все работы планируется до 10-го числа.

Было озвучено, что по отрасли образования до понедельника все 161 школа и 178 детсадов преобразятся к предстоящим праздникам. Эта работа уже ведется, среди них также объявлен конкурс на лучшее оформление.

Из учреждений социальной сферы уже украшен пансионат “Волжанка”. Кроме того, закончилась реконструкция Дворца ветеранов, он тоже будет украшен к 15 декабря. По остальным учреждениям работы еще ведутся.

По словам заместителя руководителя департамента градостроительства Самары Елены Бондаренко, представители строительсной отрасли, как и в этом году, должны принять участие в праздничном оформлении города – украсить технику, площадки под застройку.

Комментируя эту тему мэр Олег Фурсов обратил внимание на то, что работу по новогоднему оформлению городских объектов, улиц, торговых и иных объектов важно проводить заранее.

– Все надо делать заблаговременно, чтобы создавалось праздничное настроение, а не за неделю до праздников. К Новому году мы должны начинать готовиться в середине ноября. Это нормально, когда в конце ноября в учреждениях, торговых центрах появляются украшенные елочки, подсветка, гирлянды. Все это создает определенный колорит города, – отметил Олег Фурсов.

По его словам, это важно не только для населению, но и тем людям, которые оказывают услуги, ведут торговлю.

– Повышается привлекательность места, где они свои услуги оказывают. Эта идеология должна дойти до людей. Мы с вами в этом году реализовывали програму “Цветующий город”, и я думаю те, кто около входа на свое предриятие, в магазин высаживали цветы, обратили внимание, что поток клиентов увеличился. Людям всегда приятно приходить туда, где опрятно, чисто, аккуратно и красиво, – отметил он.

Отдельно обсуждали тему украшения деревьев. Как рассказал руководитель МП “Самарагорсвет” Владимир Абрамов, иллюминацией уже украшено больше двухсот из них. Это частично бульвар по улице Стара-Загора, полностью улицы Молодогвардейская и Маяковского, а также Волжский проспект (на участке от Маяковского до Лесной). По его словам, планируется украсить еще около 400 деревьев. Кроме того, по городу будет размещшена та иллюминация, которая украшала Самару в прошлом году.

Глава города попросил уделить особое внимание убранству площади Куйбышева:

– Поработайте с УК, пусть с жильцами договорятся и украсят фасады домов. “Горсвету” – хорошо, что вы ставите на площади традиционные фигуры. Но давайте посмотрим, что еще новое можно сделать. Площадь центральная, важно, чтобы здесь была атмосфера праздника, – сказал Олег Фурсов.