В ночную смену

В Самаре начался ремонт улиц «большими картами»

На днях в Самаре начался дорожный ремонт «большими картами» – свыше ста погонных метров. В первую очередь бригады и спецтехника вышли на магистрали Куйбышевского района. Работы на оживленных участках идут преимущественно в ночное время, чтобы не создавать трудностей автомобилистам. Корреспондент «СГ» побывал на ремонтируемом участке на улице Народной. В ночь на 27 мая здесь вовсю кипела работа. Звено из 25 человек и десяти коммунальных машин приводило в порядок дорожное покрытие.

– Сначала с помощью фрезерования снимаются поврежденные участки, выравнивается колейность. Дороге придается правильная геометрическая форма. Потом полотно очищается от пыли, проводится подгрунтовка и непосредственно укладка асфальтобетонной смеси, – пояснил «СГ» технологию работ начальник участка фирмы-подрядчика Олег Абышкин.

Он добавил, что строительная организация по контракту предоставляет гарантию на два года, но полотно прослужит дольше: дорожный материал сделан на высокопрочном щебне.

– За эту ночь мы приведем в порядок примерно три тысячи квадратных метров территории с помощью пятисот тонн дорожной смеси. Всю улицу, протяженность которой составляет около двух километров, планируем обновить за неделю. На наших укладчиках стоят системы нивелирования, поэтому дорога будет ровной и гладкой, – пообещал Олег Абышкин.

Процесс ремонта проходил под дополнительным контролем специалистов департамента городского хозяйства и экологии.

– Улицы Народная и Белорусская являются связующим звеном между городом и Куйбышевским районом. Поэтому ремонт прежде всего стартовал именно здесь, – рассказал заместитель руководителя управления развития, реконструкции и ремонта Шамиль Халиуллов. – В текущем году за счет областного бюджета производятся комплексный и «карточный» ремонты. В частности, только в Куйбышевском районе «картами» свыше ста погонных метров приводят в порядок улицы Шоссейную, Белорусскую, Народную. С учетом предварительного фрезерования проводится укладка верхнего слоя асфальтового покрытия толщиной пять сантиметров.

Ремонт «большими картами» планируется завершить до конца июля текущего года. Начальник отдела контроля за объектами ремонта и реконструкции муниципального бюджетного учреждения «Дорожное хозяйство» Иван Кошмарев заверил, что качество дорожной смеси, толщину и ровность укладки, геометрические параметры, наличие техники и рабочих на участках дорог проверяются в ежедневном режиме.

– За «карточным» ремонтом проводится визуальный, инструментальный и лабораторный контроль. Мы используем специальное оборудование и технику. Наши эксперты оценивают образцы дорожного материала, измеряют ширину и длину поврежденных участков дорог.

Кураторы стараются, чтобы замечания подрядчики устраняли прямо на месте, в их присутствии, – сообщил Иван Кошмарев.

КСТАТИ:

В текущем году за счет областного бюджета будут выполнены работы «большими картами» на 40 объектах площадью около 400 тыс. кв. м на сумму 273 млн рублей.