В городской Администрации представили единую концепцию благоустройства Самары

В четверг, 18 августа, Глава Самары Олег Фурсов провел совещание, на котором была представлена единая архитектурно-художественная концепция благоустройства Самары, разработанная в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™.

На мероприятии присутствовали вице-губернатор-министр строительства Самарской области Алексей Гришин, заместитель министра строительства – главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников, заместитель министра энергетики и ЖКХ Сергей Ульянкин, заместитель руководителя Департамента градостроительства Самары Сергей Шанов, руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Владимир Филипенко, главный архитектор города Алексей Самарцев и представители проектной организации.

Как рассказал генеральный директор ООО «НИИПРИИ «Севзапинжтехнология» Александра Кабанова, в основу разработки концепции благоустройства ставилась идея необходимости открытия для мира города, который долгие годы был закрыт для посещения.

«Мы стремились показать всю самобытность и уникальность городской среды, создать впечатление о современной Самаре, которая с уважением и заботой относится к своей истории, – подчеркнул Александр Кабанов. – Имея большое количество исторических зданий в центральной части, у Самары есть возможность показать местный колорит и культуру гостям города».

В концепции отразилось общее стилистическое оформление улиц. По каждому из 192 зданий, вошедших в гостевой маршрут, были разработаны колористические решения. Для исторической части города цветовые решения были разработаны индивидуально для каждого здания с учетом его первоначального исторического облика. Для районов с типовой застройкой, принимались общие колористические решения.

Особое внимание было уделено общественному пространству: организации пешеходной сети, велосипедных дорожек, установке в местах отдыха скамеек, фонарей освещения.

Кроме того, проектная организация разработала стилистику витрин первых этажей нежилых помещений, указателей, размещенных на фасадах зданий, информационных стендов, элементов городской навигации, системы единого рекламно-информационного пространства, системы пешеходных ограждений.

Глава Самары положительно оценил предложенную архитектурно-художественную концепцию развития города, и отметил, что в ближайшее время начнется её планомерная реализация.

«Проведение Чемпионата мира по футболу является отличным стимулом для того, чтобы благоустроить Самару, и принятая концепция – это отправная точка. Теперь у нас есть общее понимание того, как должен выглядеть город и как он будет преобразовываться», – подчеркнул Олег Фурсов.