В этом сезоне вдоль дорог разобьют вдвое больше клумб

Муниципальное предприятие «Спецремстройзеленхоз» – главный двигатель городского озеленения. Посадка деревьев, цветочное оформление в основном осуществляются специалистами этой организации. Сотрудники МП весь год на посту. Например, в рамках апрельского месячника по благоустройству они ворошат снег, собирают вытаявший мусор, приводят в порядок малые архитектурные формы. Как только погода позволит, к этим работам добавится сезонное озеленение. На площадях, бульварах, в скверах, вдоль магистралей и на транспортных развязках будут разбивать клумбы, устанавливать уличные кашпо, вертикальные конструкции с цветущими растениями.

В 2014 году предприятие перешагнуло 80-летний рубеж. О традициях и планах на предстоящий весенне-летний период «СГ» рассказал директор МП «Спецремстройзеленхоз» Петр Кудряшов.

– Муниципальное предприятие «Спецремстройзеленхоз» много лет занимается озеленением нашего города. С какой точки отсчета предприятие начало трудовую деятельность?

– «Спецремстройзеленхоз» ведет свою историю с 1934 года. 17 апреля Президиум Самарского городского Совета решил организовать в системе Главного управления коммунального хозяйства хозрасчетное объединение по озеленению города – трест «Самгорзеленстрой». Объединение изначально не имело ни транспорта, ни механизмов. Все работы выполнялись исключительно вручную. Сейчас такое очень сложно себе представить.

За годы деятельности у предприятия неоднократно менялось название. 13 мая 1992 года оно получило свое нынешнее имя и юридическую самостоятельность. В 2014 году наш коллектив отметил восьмидесятилетие создания «Спецремстрой-зеленхоза». Основу организации составляют люди, проработавшие у нас более 20 лет. Это говорит о настоящей преданности своему делу и большом опыте.

– Что входит в зону ответственности муниципального предприятия? Как сегодня организованы работы по озеленению, какой базой располагаете?

– Работы по благоустройству и озеленению города выполняются по муниципальным договорам с департаментом городского хозяйства и экологии. В частности, в 2016 году площадь закрепленных за предприятием объектов составила 137,82 гектара. В их числе 130 скверов и бульваров, 14 транспортных развязок, 33 фонтана. Наши специалисты ведут уход за зелеными насаждениями, сажают цветы и кустарники, производят ремонт малых архитектурных форм. Средняя численность работников предприятия – 429 человек, в теплый период – с апреля по октябрь – дополнительно принимаем около 100 сезонных рабочих. Наши сотрудники регулярно проходят курсы повышения квалификации, так что коллектив надежный и грамотный.

«Спецремстройзеленхоз» состоит из трех больших подразделений. Отдел эксплуатации зеленых насаждений ухаживает за городскими газонами и цветниками и имеет в своем составе девять районных производственных участков. Отдел ремонтно-строительных работ следит за исправностью фонтанов и поливочного водопровода, а также по мере необходимости ведет ремонт малых архитектурных форм, бытовых помещений и производственных баз. Третий, механизированный, участок включает в себя автопарк, тракторно-экскаваторный парк и группу малой механизации – всего 71 автомобиль, 25 единиц тракторно-экс-каваторного парка и 129 малых механизмов – газонокосилок, бензопил, бензоножниц и мотоблоков.

Также в состав предприятия входит питомник площадью 52,8 гектара и оранжерейно-парниковое хозяйство площадью 3,1 гектара, основной задачей которых является обеспечение города посадочным материалом.

– Сколько деревьев предприятие намерено посадить в этом году? Какие породы предпочтительнее?

– В 2016 году по муниципальному заказу мы планируем посадить 500 деревьев и четыре тысячи кустарников. Кроме того, у нас есть договоры со сторонними организациями на 300 деревьев и восемь тысяч кустарников. Посадка деревьев ведется в короткий период весной, а также осенью, начиная с сентября. Крупномеры высаживаем даже в ноябре, деревья от этого не страдают. В озеленении города в основном используются хвойные и лиственные породы: ель, туя, можжевельник казацкий, липа, ясень, рябина, тополь. Они устойчивы к городским экологическим условиям, хорошо переносят загазованность, запыленность. К тому же относительно морозостойки и не требовательны к почве. Практически весь ассортимент мы выращиваем самостоятельно.

– Как обстоят дела с плановой посадкой цветов?

– В 2016 году в Самаре планируется высадить более 20 тысяч квадратных метров цветников. В том числе 5,8 тысячи квадратных метров вдоль дорог и магистралей. По поручению главы Самары Олега Борисовича Фурсова посадки вдоль дорог по сравнению с прошлым годом будут увеличены вдвое. Цветочное оформление появится на улицах Победы, Советской Армии, Солнечной и других. Кроме того, продолжится установка вертикальных цветников, «каскадов», «корзинок» – уже в июне они украсят Самару цветением разноцветных сурфиний. Появятся и новые фигуры из искусственного газона – «мячи» и «спирали» в обрамлении цветов.

– Высадка деревьев и цветов – это лишь часть обязанностей МП. Не менее важен уход за городскими насаждениями.

– Разумеется. В течение всего сезона ведется уход за ковровыми растениями в объемных скульптурах и цветами в вертикальных конструкциях: полив, подкормка, прополка, стрижка. Для вертикальных конструкций закупаются новые сорта – сурфинии, фуксии. Кроме того, наше предприятие ведет огромную работу по стрижке газонов, поливу зеленых насаждений, обрезке растущих и валке сухостойных и аварийных деревьев, корчевке пней. Словом, нашим специалистам работы хватает в любое время года.

С 2008 года в Самаре начали устанавливать объемные фигуры из ковровых цветов. Кроме того, за последние годы специалисты стали активнее размещать в местах массового отдыха вертикальные конструкции с ампельными цветами, топиарные фигуры, «каскады» и рулонные газоны.

С 2016 года по инициативе главы города Олега Фурсова начнется реализация программы «Цветущая Самара». Активное участие в ней примут предприятия и организации, которые благоустроят прилегающие территории и установят цветочные композиции. Всего будет высажено 22 тысяч кв. м цветов, что на 24% больше, чем в прошлом году. Для этого МП «Спецремстройзеленхоз» выращивает 1,4 млн. цветов.

Фото: Корреспонденты «СГ» побывали в теплицах предприятия и первыми увидели, какими цветами украсят Самару.