В Администрации обсудили готовность города к отопительному сезону

В понедельник, 22 августа, Глава Самары Олег Фурсов провел совещание, на котором обсудили уровень подготовки жилищно-коммунального комплекса города к осенне-зимнему периоду 2016-2017 годов.

По словам руководителя Департамента городского хозяйства и экологии Вячеслава Коновалова, за ходом подготовки к зиме строго следит специально созданный штаб, в состав которого входят представители городских департаментов, администраций внутригородских районов, Государственной жилищной инспекции, Ростехнадзора, Городской административно-технической инспекции по благоустройству и теплоснабжающих организаций.

На сегодняшний день в Самаре из 10222 многоэтажек к зиме готовы 7887 (77,2% от общего количества). Работники ЖКХ провели профилактические работы на 230 из 285 центральных тепловых пунктов, а также подготовили 1065 км тепловых сетей (99% от общего количества).

Кроме того, коммунальщики продолжают готовить к новому отопительному сезону 461 учреждение образования, 143 объекта отрасли культуры и 65 учреждений физической культуры и спорта. Полностью готовы к наступлению холодов 394 учреждений образования (85,5%), 109 учреждений культуры (76,2%) и 50 учреждений физкультуры и спорта (76,9%).

Как отметил первый заместитель Главы Самары Владимир Василенко, в этом году темпы подготовки города к отопительному сезону значительно выше, чем в предыдущем. Решена проблема с запуском котельной в поселке Управленческий, которая находится в ведении Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области. На сегодняшний день продолжается ремонт в котельной ФГУП «Конструкторское бюро автоматических систем» в районе поселка Зубчаниновка. Всего к работе в полном объеме готовы 78 из 102 самарских котельных.

Также были приведены промежуточные результаты капитального ремонта инженерных сетей. На сегодняшний день на тепловых сетях заменено 56% от запланированного объема, на водопроводных — 31%, на канализационных сетях — 40%, на сетях электроснабжения — 74%. Необходимо отметить, что в этом году будет обновлено более 15 км тепловых сетей, что в два раза больше, чем в предыдущем.

Олег Фурсов обратил внимание на недостаточные темпы перекладки сетей холодного водоснабжения и канализации.

«Мы входим в период наиболее активной подготовки к отопительному сезону. Нельзя допустить ситуации, когда город перекапывается в сентябре или октябре. Необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы, и основной фронт работ завершить в ближайшие две недели», – подчеркнул Глава города.

Кроме того, управляющими компаниями для уборки внутриквартальных территорий укомплектовано 192 единицы снегоуборочной техники, а штат дворников сформирован почти на 75% и составляет 2848 человек.

Напомним, отопительный сезон должен стартовать после того, как температура наружного воздуха продержится на отметке ниже восьми градусов в течение пяти дней. Традиционно это происходит в начале октября.