Убрать за 12 часов. В выходные магистрали очистили за рекордный срок

Погода стабильно добавляет работы самарским коммунальщикам. Например, за минувшую субботу выпало 15 миллиметров осадков.

Заместитель руководителя управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Виктор Ненашев сообщил, что в дневную смену на расчистке дорог Самары задействовали 120 спецмашин муниципального предприятия «Благоустройство», ночью – 150-160.

Впервые в этом сезоне к борьбе с осадками подключили лаповые снегопогрузчики, закупленные в прошлом году. Они успешно справляются с погрузкой в самосвалы снега и льда, предварительно собранного в валы. В ночь на воскресенье на полигоны было вывезено свыше 1,6 тысячи тонн снега. Одновременно с расчисткой проезжей части ведется ее обработка противогололедными реагентами.

Как отметил на вчерашнем совещании глава Самары Олег Фурсов, впервые все автомагистрали, находящиеся в зоне ответственности МП «Благоустройство», были очищены менее чем за 12 часов. Он подчеркнул, что у предприятия
четко отработана схема уборки, техника, приписанная к различным районным участкам, задействована постоянно – при необходимости ее перебрасывают на те магистрали, где требуется усиление парка спецмашин.

По словам первого вице-мэра Владимира Василенко, улучшили свой результат и управляющие компании, отвечающие за уборку тротуаров, внутридворовых территорий. За последние субботу и воскресенье ноября, когда тоже были обильные осадки, они успели убрать только треть подведомственных участков. За минувшие же выходные смогли привести в порядок уже 72% территории, было задействовано 1900 дворников и 82 единицы техники. Тем не менее сотрудники Городской административно-технической инспекции составили 151 протокол по фактам некачественной уборки. Так что коммунальщикам еще есть к чему стремиться. Василенко добавил, что с руководителями 11 частных управляющих компаний, ранее продемонстрировавшими нерасторопность, на днях было проведено совещание в прокуратуре города. При этом, по его словам, к муниципальным предприятиям претензий нет.

Кстати, опять прозвучало предупреждение, что муниципалитет всерьез берется за составление своего рода рейтинга управляющих компаний. В отношении аутсайдеров может быть запущена процедура по отзыву лицензии, позволяющей работать на рынке жилищно-коммунальных услуг. Первые «ласточки» могу появиться уже весной – по совокупности зимних «заслуг».