Сорнякам здесь не место

С аллергенной амброзией в Самаре будут бороться заблаговременно
Как уже писала «СГ», сезонный покос травы сегодня ведется во всех районах города. По поручению первого заместителя главы Самары Владимира Василенко эта работа проходит под особым контролем. В департаменте городского хозяйства и экологии в оперативном режиме отслеживают состояние придорожных газонов, парков, скверов, дворов. Специализированные бригады каждый день выходят на борьбу с сорняками.

– Администрации районов, муниципальные предприятия, управляющие компании – все без исключения должны мониторить ситуацию в рамках своей компетенции, – напомнил Владимир Василенко на очередном плановом совещании. – Сезонный покос травы может продолжаться до октября. Амброзию нужно обезвредить, пока она не является аллергеном. Опасный период цветения начинается в конце июля и длится весь август.

По поручению первого вице-мэра городская административно-техническая инспекция по благоустройству во время своих проверок будет уделять повышенное внимание дворовым газонам, которые находятся в зоне ответственности управляющих компаний. Это необходимо, чтобы вредоносный сорняк впоследствии не доставил жителям неудобств. Пока в Самаре в основном ведется формовочная обрезка травы, но работники отрасли благоустройства готовы и к покосу сорняков. Заместитель руководителя управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Виктор Ненашев рассказал: количество задействованных в покосе бригад постоянно увеличивается. Например, на придорожные газоны, которые обслуживает муниципальное предприятие «Благоустройство», направлено уже 16 бригад. На прошлой неделе их было семь. В парках и скверах продолжают трудиться девять бригад муниципального предприятия «Спецремстрой-зеленхоз».

– В одной бригаде обычно три косаря, которые работают бензиновыми газонокосилками. Покос ведется в светлое время суток. По нормам высота травы на территориях не должна превышать 15 сантиметров. Ее подрезают по мере необходимости, иногда это приходится делать довольно часто. Высота травы на газоне после плановой обрезки обычно составляет три-четыре сантиметра, – пояснил Виктор Ненашев.

КСТАТИ
Если жителей беспокоит рост амброзии на каком-либо участке, им следует обратиться в районную администрацию. Специалисты дадут ответ, к чьей зоне ответственности относится эта территория, и примут меры для исправления ситуации.