Ровной дороги

В Студенческом переулке идут работы по укладке тротуарной плитки

Тихий уголок в центре – спуск к Волжскому проспекту от улицы Молодогвардейской – в эти дни превратился в шумную строительную площадку. Сегодня здесь полным ходом идет масштабный комплексный ремонт.

Уже уложено асфальтобетонное покрытие, установлен бордюрный камень. До начала производственных работ лестницы находились в плачевном состоянии. Сейчас уже отремонтированы ступени, вскоре вдоль тротуара появится специальная решетка, предотвращающая стекание грунта на проезжую часть, будут обновлены разметка, дорожные знаки и светофоры.

Параллельно на участке идет мощение пешеходной зоны тротуарной плиткой. Рабочие уже сняли старое покрытие и засыпали освободившиеся пустоты свежей щебенкой. Теперь наступил этап ответственной и тонкой работы – необходимо сложить в единое пешеходное пространство брусы плитки. Занятие со стороны напоминает складывание пазлов. Такая работа требует определенных навыков и мастерства. Мастера говорят: преимущество тротуарной плитки в том, что такое покрытие легко перебрать в случае необходимости.

– Контракт на реконструкцию Студенческого переулка двухлетний, – рассказал заместитель управления развития, реконструкции и ремонта департамента городского хозяйства и экологии Шамиль Халиуллов. – В 2015 году выполнен ремонт проезжей части, в текущем ведутся работы по ремонту плиточного покрытия и газонов. Жители дома, который оказался в эпицентре реконструкции, с любопытством наблюдают за процессом. Они уверены: Студенческий переулок станет одной из самых благоустроенных улиц Самары. Выложенная красивой плиткой улица будет иметь не только эстетичный вид, но и станет комфортной для прогулок.

– Раньше в сырую погоду здесь невозможно было пройти, -вспоминала молодая мама Елизавета Ливанова. – Тротуар был неровным, с ухабами.

Женщина рада тому, что новое покрытие ровное, без рельефа и перепада. Бесфасочная плитка, которую здесь укладывают, позволит мамам с колясками и самарцам с ограниченными возможностями беспрепятственно передвигаться по тротуару.

– Для удобства маломобильных граждан предусмотрено устройство пандусов и тактильной плитки для слабовидящих, – поделился представитель генерального подрядчика Даниил Степанов.

Работы в Студенческом переулке идут с опережением графика и до конца мая будут завершены. Гарантия на комплексный ремонт составляет пять лет.

Также сегодня идут работы на проспекте Юных Пионеров, ул. Ульяновской и ул. Агибалова. На очереди ул. Фрунзе, ул. Лесная и Волжский проспект.