Подрядчики приступили к ремонту дорог по гарантии

Снегопад, прошедший в Самаре в минувшие выходные, сделал этот февраль одним из самых снежных за последние годы. По состоянию на последний день зимы в нынешнем феврале выпало 182% от месячной нормы осадков. Для сравнения в прошлом году за этот же период выпало всего порядка 79% от месячной нормы снега. О мерах, предпринятых для устранения последствий снегопада, и вопросах благоустройства доложил в понедельник, 29 февраля, на совещании при Главе города Олеге Фурсове его первый заместитель Владимир Василенко.

В ночь с субботы на воскресенье в городе выпало более 19 мм осадков. Несмотря на обильный снегопад, изменений в движении общественного транспорта в выходные не произошло. В расчистке улиц было задействовано 303 единицы спецтехники, 101 из которых была направлена на вывоз снега. За воскресенье вывезли порядка 7,5 тыс. тонн снега.

Ввиду снегопада в воскресенье были временно приостановлены работы по ямочному ремонту дорог горячим асфальтом. Работы будут возобновлены при первой возможности.

«Сегодня первоочередная задача – вывоз снега, чтобы можно было проводить ремонт горячей смесью. Перепады температур от плюсовых днем до минусовых ночью будут характерны для марта в целом. Понимая, что ремонт холодным асфальтом в данных погодных условиях недостаточно эффективен, мы не можем отказаться от этой меры. В первую очередь внимание уделяется дорогам, по которым проходят маршруты движения общественного транспорта», – подчеркнул Владимир Василенко.

Напомним, что активная фаза ремонта дорог по гарантийным обязательствам была запланирована на середину апреля. Однако уже сегодня бригады двух подрядчиков приступили к ремонту дорожного полотна. Всего в городе из 50 «гарантийных» дорог порядка 25 требуют ремонта. На устранение недоработок подрядчикам выделено не так много времени – начав 15 апреля, они должны завершить работы не позднее 20 мая.

Обилие осадков ставит перед муниципалитетом еще одну важную задачу–предотвратить подтопление «низких» зон в городе. Таких мест, где при невысоком ландшафте отсутствуют ливневые канализации, в Самаре около 400. В их числе – Днепровский проезд, Заводское шоссе, ул. Алма-Атинская и ряд других. По словам Владимира Василенко, в этих точках города воду с проезжих частей будут откачивать с помощью 8-10 бойлеров. Глава Самары Олег Фурсов подчеркнул важность превентивных мер в этом вопросе.

«За местами, где отсутствуют ливневки, необходим постоянный контроль. Важно, чтобы спецтехника выходила на эти улицы не в момент, когда о проблеме уже сообщают граждане, а заблаговременно. На сегодняшний день горячей водой очищено около 73% городских ливневых канализаций. Завершить работы в этом направлении необходимо в ближайшее время», – отметил Глава Самары.

Кроме того, в ходе совещания городские власти обсудили возможность проведения совместно с МЧС тактико-стратегических занятий по действиям в условиях паводка. Ввиду обилия снега, не только в Самаре, но и в верховьях Волги риск паводка довольно велик, особенно это касается Куйбышевского района.