Продолжение следует

Эстафету весенней уборки города примут летние субботники

В администрации Самары подвели итоги месячника по благоустройству, озеленению и улучшению внешнего облика города. Практику работ, проводимых в ходе месячника, решено продлить и на летние месяцы.

По словам руководителя департамента городского хозяйства и экологии Вячеслава Коновалова, муниципалитетом в апреле было проведено четыре субботника и столько же средников. В ходе уборки было вывезено около 130 тысяч тонн мусора и очищено более 50 млн кв. м территории города. Всего в мероприятиях месячника приняло участие свыше 430 тысяч жителей. К субботникам подключились представители торговли, приводящие в порядок объекты потребительского рынка. Коммунальным службам и управляющим компаниям в наведении порядка в городе в апреле также помогали представители промышленных предприятий, общественных и профсоюзных организаций.

Спецтехника в рамках месячника отработала порядка 8 000 смен. С апреля ежедневно на мойку улиц выходят 30 вакуумно-подметальных и столько же поливомоечных машин. В этом сезоне им предстоит обслуживать почти 800 улиц. На 16 улицах произведена покраска бортового камня. На придорожных газонах побелили свыше 4 тыс. деревьев, проводится мойка и покраска опор уличного освещения.

К 1 мая в Самаре заработали все 33 городских фонтана. В период месячника в скверах и парках было высажено свыше 700 кв. м однолетних цветов.

Не остались без внимания и остановочные павильоны. Около 40 из них было заменено на новые, 50 остановок было отремонтировано и еще около 50 – окрашено. Регулярно проводится очистка остановочных павильонов от незаконной рекламы. К этой работе подключились и добровольцы экологического проекта «Пожиратели незаконной рекламы».

Учащиеся школ, техникумов и колледжей очищали от незаконно расклеенных объявлений остановки, фасады домов и деревья. Глава Самары предложил проводить эту акцию на постоянной основе, а также распорядился установить в районах дополнительные стенды для частных объявлений.

В ближайшее время в Самаре могут украсить световыми лентами деревья, расположенные в прогулочных зонах. Глава города Олег Фурсов поручил главам администраций районов определить, какие улицы можно было бы украсить такой подсветкой.

На этом работы по благоустройству города не завершаются. Помимо текущего благоустройства, которым занимаются муниципальные предприятия, в городе в течение лета планируется продолжить практику субботников.

Кроме того, в начале июня главы администраций районов отчитаются о приведении в порядок незакрепленных территорий.

Во время апрельской уборки

Вывезено около 130 тысяч тонн мусора

Очищено более 50 млн кв. м территории города

Спецтехника отработала 8 000 смен

В скверах и парках высажено свыше 700 кв. м однолетних цветов

Заменено на новые 40 остановочных павильонов

Отремонтировано 50 остановочных павильонов