Пробный пуск

33 городских фонтана проверили на прочность
23 апреля, как и было обещано, состоялся пробный пуск всех 33 городских фонтанов. За их работу ответственны сотрудники муниципального предприятия «Спецремстройзеленхоз». Безусловно, самый красивый – светомузыкальный фонтан возле бассейна ЦСК ВВС.

– Это единственный в городе программируемый фонтан, способный работать в полностью автономном режиме. На его подготовку к сезону специалистам потребовалось около месяца. За это время была проведена ревизия двигателей, насосов и насадок, проверены все 236 светильников, установленных в чаше, – сообщил мастер МП «Спецремстройзеленхоз» Юрий Востриков.

Торжественный запуск фонтанов подкрепил трудовой энтузиазм участников субботника.

– Когда вокруг чисто и красиво, у людей сразу повышается настроение! – поделилась эмоциями Анна Гуськова, наводившая чистоту на площади Славы. – Именно поэтому мы с коллегами и друзьями с самого утра вышли на уборку.

Отметим, что к благоустройству дворов и общественных территорий по-прежнему могут присоединиться все желающие. За инвентарем нужно обращаться в свою управляющую компанию, ТОС или в администрацию района.

——————————————————————————–

В минувшую субботу ежегодный апрельский месячник по благоустройству достиг своей кульминации. На уборку Самары после зимы вышло около 83 тысяч человек. В этот день активисты всех девяти районов областной столицы собирали мусор, восстанавливали ограждения палисадников, сажали цветы и деревья. В работе задействовали почти 600 единиц спецтехники.

Ответственен каждый

В общегородском субботнике традиционно приняли участие первые лица региона и города. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, глава города Олег Фурсов, председатель городской думы Галина Андриянова сажали деревья на набережной возле Маяковского спуска на Аллее нотариусов. Напомним, что она появилась в Самаре три года назад. Тогда представители нотариата высадили 18 деревьев и установили скульптурную композицию «Сова». К этому сезону ее отреставрировали.

В минувшую субботу на аллее появились новые деревья, акция была посвящена 150-летию российского нотариата.
– Это мероприятие стало доброй традицией, объединяющей представителей нотариального сообщества и жителей региона в их стремлении сделать наш областной центр более благоустроенным, комфортным для проживания, – отметил Николай Меркушкин.

В этот раз на Маяковском спуске появилось 23 новых дерева. Всего самарский нотариат планирует высадить в городе не менее 146 деревьев – по числу нотариусов, работающих в губернии.

– Каждый из нас ответственен за то, как Самара выглядит сейчас, и за то, какой она должна стать в будущем. Активное участие жителей в благоустройстве будет способствовать тому, чтобы наш город преображался еще более быстрыми темпами, становился красивым и уютным, -подчеркнул Олег Фурсов. – Результат этой совместной работы сторицей окупит вложенные силы: и настроение поднимется, и удовлетворение появится от того, что ты имеешь отношение к значимому общему делу.

КОММЕНТАРИЙ
Олег Фурсов,
ГЛАВА САМАРЫ:
• Этим субботником мы не завершаем работы по благоустройству города. Они обязательно будут продолжены. Обычно уборку города после зимы рассматривают исключительно как вывоз мусора и сбор прошлогодней листвы. Но нужно смотреть на задачу шире и включать в план работы восстановление фасадов, покраску бортового камня, обрезку деревьев, восстановление малых архитектурных форм и многое другое. Сейчас мы фактически заново задаем стандарты чистоты и благоустройства.

——————————————————————————–

Всего с начала апреля в работах по благоустройству приняли участие 339 тысяч человек, собрано 97 тысяч кубометров мусора.