Приведи в порядок свою планету

На «Гагаринский» субботник вышло более 32 тысяч самарцев.

В субботу, 16 апреля, в Самаре прошел «Гагаринский» субботник, посвященный Дню космонавтики. Это мероприятие давно стало доброй традицией в космической столице. Каждый год на массовую уборку территорий вместе с коммунальщиками выходят жители. По сведениям департамента городского хозяйства и экологии, в этот раз «Гагаринский» субботник объединил 32,6 тысячи человек. Во всех районах коммунальные организации обеспечивали участников субботника необходимым инвентарем.

Общее дело

Глава Самары Олег Фурсов присоединился к горожанам, работавшим в сквере на пересечении улиц Арцыбушевской и Красноармейской. Посетить эту территорию в один из субботников мэр пообещал жителям в ходе прямого телеэфира в феврале.

Совместными усилиями в сквере очистили газоны от мусора, побелили и провели обрезку деревьев, высадили саженцы липы. Местные жители обратились к мэру с просьбой благоустроить зеленую зону напротив дома – памятника архитектуры по Красноармейской, 62. Олег Фурсов пообещал, что муниципалитет поможет привести в порядок фасад здания, отремонтировать фонтан и установить лавочки в сквере.

– Мы давно болеем душой за наш сквер. Хотим, чтобы здесь было зелено, играли дети. Поэтому мы очень рады, что нас услышали, – говорит жительница дома Милана Дуплякина.

Со  своей стороны жители готовы продолжить участие в апрельском благоустройстве.
– Впереди еще общегородской субботник 23 апреля, – отметил еще один житель дома, Владимир Арсеньев. – Будем стараться!

Олег Фурсов,
ГЛАВА САМАРЫ:

• Работы по уборке города после зимы ведутся каждый день. По выходным в них традиционно принимает участие большое количество жителей. Расчищено уже более половины городских территорий. Наведение чистоты в городе – это общая задача, поэтому мы призываем всех жителей принимать активное участие в месячнике и приводить в порядок свои дворы. Результат этой работы сторицей окупит вложенные силы: и настроение поднимется, и удовлетворение появится от того, что ты имеешь отношение к общему делу.



Все в парк

В парке имени Юрия Гагарина в день одноименного субботника также кипела работа. На уборку вышел весь персонал, включая администрацию парка. Акцент был сделан на площадке вокруг бюста прославленного космонавта. Сотрудники муниципального автономного учреждения «Парки Самары» с особым старанием вымели отсюда мусор и сухую листву. – Участие в субботнике приняли 76 человек. Кроме того, были задействованы «пылесосы» и поливо-моечные машины, – рассказала управляющая парком им. Гагарина Нина Филимонова. К специалистам присоединились жители, которым был предоставлен необходимый инвентарь. Среди них оказалось много молодежи. – Я часто гуляю здесь со своей девушкой, поэтому рад помочь в наведении чистоты этого прекрасного парка, – заявил студент колледжа Влад Киреев. Всего с территории парка 16 апреля было вывезено свыше 55 кубов мусора.

Вышли на «Орбиту»
Около пяти с половиной тысяч жителей Промышленного района вышли на «Гагаринский» субботник. Убирали дворы, аллеи, места массового отдыха. По словам заместителя главы администрации Промышленного района Владимира Бородина, в этом году очень многие люди с охотой не только убираются в выходные, но и выходят на средники. Кроме того, в ежедневном режиме над наведением чистоты трудятся подрядные организации и управляющие компании. Не остаются в стороне и муниципальные служащие. 16 апреля сотрудники администрации Промышленного района вышли на субботник на стадион «Орбита». В ближайшее время этот спортивный объект ждет второе рождение. Здесь откроется современный физкультурно-спортивный комплекс, включающий бассейн, зал для игровых видов спорта и каток. Также будет отремонтировано здание старого спортивного зала. По словам главы администрации района Владимира Чернышкова, «Орбита» станет важным спортивным объектом.

– С просьбой сохранить старое здание стадиона к главе города Олегу Борисовичу Фурсову обратились жители района. После реконструкции здесь будут проходить спортивные соревнования, заработают детские спортивные секции, горожане смогут сдавать нормативы ГТО.

За несколько часов работы чиновники убрали старую листву, очистили территорию стадиона от мусора, накопившегося за зиму.