Праздник воды

Запуск запланирован на 23 апреля

Старт работы фонтанов в Самаре состоится 23 апреля, в день общегородского субботника. А пока – уже вторую неделю подряд – специалисты муниципального предприятия «Спецремстройзеленхоз» занимаются подготовкой объектов. По словам мастера фонтанно-водопроводной группы Юрия Вострикова, необходимые мероприятия начались, как только позволили погодные условия.

– Перед запуском мы проводим очистку и покраску фонтанов, устанавливаем насадки для придания формы струям, проверяем двигатели. На фонтанах с подсветкой в числе прочего крепятся светильники, – пояснил Юрий Востриков. – Только у фонтана «Самара» на Ленинградском спуске больше 300 светильников. Зимой мы провели ревизию и по необходимости заменили вышедшие из строя лампы.

Кроме «Самары» (в народе более известен как «Парус») подсветкой оснащены еще четыре фонтана – на улице XXII Партсъезда, возле бассейна ЦСК ВВС, у бывшего завода имени Масленникова и в сквере «Родина» Промышленного района.

Всего этой весной планируется запустить 33 водных объекта. Как сообщили «СГ» в департаменте городского хозяйства и экологии, с 2011 года уже приведено в порядок свыше двадцати фонтанов. В этом сезоне во время ремонта бульвара на улице Стара-Загора обновят фонтаны, расположенные в границах улиц XXII Партсъезда и Ново-Вокзальной.

Фото:
1. Фонтан «Самара» на набережной.

2. Один из фонтанов на ул. Ленинградской.

3. Фонтан в сквере имени Высоцкого.