Подъезд, удобный для всех

В высотке на Ново-Садовой установлен пандус для мальчика-инвалида

В доме № 271 на улице Ново-Садовой благодаря городским властям урегулирован давний конфликт между товариществом собственников жилья и матерью мальчика с ограниченными возможностями здоровья. ТСЖ около двух лет тормозило установку у подъезда пандуса, необходимого для ребенка, который передвигается на инвалидной коляске. Еще буквально пару недель назад вопрос оставался в подвешенном состоянии.

– Мы не против пандуса как такового. Жильцы на голосовании подтвердили свое согласие при условии, что установка и обслуживание конструкции будут проходить за счет матери инвалида, – поясняла председатель ТСЖ Светлана Смирнова в середине мая. – Но сначала мы хотим согласовать проект, чтобы убедиться в безопасности и эстетичности пандуса.

Кстати, на крыльце уже есть обычные «рельсы», установленные под довольно крутым углом и не подходящие для спуска-подъема инвалидного кресла. Но их эстетика и безопасность отчего-то не порождают дискуссию.

По словам представителей ТСЖ, изначально семья мальчика с ограниченными возможностями говорила об электроподъемнике. Потом предлагала сделать съезд с кирпичным основанием. Но, по мнению членов правления товарищества, эти идеи оказались недостаточно проработаны, чтобы их можно было претворить в жизнь. Новая конструкция также изначально не вызвала доверия.

– Мы не согласны на установку непонятно чего. Вдруг кто-то поскользнется на этом пандусе и получит травму. Я не собираюсь за это отвечать, – заключила Светлана Смирнова.

Поясним: «непонятно что» -стандартный переносной пандус, изготовленный из металла, с ограждениями и нескользящей поверхностью. Городская администрация, узнав о проблемах особенного ребенка, изъявила готовность подобрать подходящий вариант и помочь с установкой конструкции. В итоге был выбран демократичный, простой в использовании и, главное, сертифицированный объект. Подобные конструкции устанавливаются даже в учебных учреждениях, где за безопасностью следят очень строго.

– В первом корпусе нашего колледжа на улице Луначарского установлены два подобных пандуса. Они удобны для людей с ограниченными возможностями. Безопасность пандусов подтверждают специалисты, – рассказал «СГ» заместитель директора по общим вопросам Поволжского государственного колледжа Владимир Стариков. – Студенты есть студенты, бывает, что они скачут, прыгают по пандусу. Но на прочности конструкции это никак не сказывается.

Представители городской администрации вели долгие переговоры с ТСЖ, чтобы убедить членов правления в безопасности нового объекта благоустройства.

– У соседнего подъезда уже есть пандус. Подобные конструкции здесь предусмотрены. Жители должны понимать, что пандус нужен не только мальчику-инвалиду, но и мамам с детскими колясками, дачникам с тележками. К тому же никто не застрахован от того, что ему завтра не понадобится точно такой же пандус. Мы готовы сделать для ребенка хороший безопасный пандус, нашли спонсоров, – перечислила свои доводы руководитель департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Светлана Найденова.

В конце концов переговоры привели к желаемому результату. Вчера, 30 мая, после двух лет ожидания у подъезда ребенка-инвалида уста-

новили пандус. Так десятилетнему Саше будет гораздо удобнее спускаться во двор.

– Члены товарищества собственников жилья хотели удостовериться, что пандус установят специалисты и с его обслуживанием не будет проблем. Переговоры были непростые, но в итоге ситуация разрешилась. В нашем подрядчике-спонсоре мы уверены, – рассказал заместитель руководителя управления эксплуатации ЖКХ департамента городского хозяйства и экологии Алексей Коробков. – Уход за переносным пандусом несложный: своевременная очистка и покраска раз в год.

– Мы прошли долгий путь, обращались во все инстанции. Но сейчас все хорошо. Я уверена, что с новым пандусом не будет проблем, -отметила мама мальчика Екатерина Король.

КОММЕНТАРИЙ:

Евгений Печерских,

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ САМАРСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНВАЛИДОВ-КОЛЯСОЧНИКОВ «АССОЦИАЦИЯ «ДЕСНИЦА»:

  • К сожалению, у нас пока мало прецедентов, связанных с защитой прав людей с инвалидностью для создания доступной среды. Но подчеркну: использование переносных технических средств, предназначенных для людей с ограниченными возможностями, совершенно нормальная практика. Любой человек должен иметь возможность выйти из своего подъезда, и ТСЖ обязано обеспечить всем своим жильцам эту возможность. Пандусы у подъездов никак не ущемляют права других жителей, они не перегораживают входы и выходы.