Под одну гребенку

В Самаре начался сезонный покос травы

Профильные службы Самары вышли на борьбу с сорняками. На придорожных газонах, в парках и скверах уже трудятся 16 муниципальных бригад. В ближайшее время к ним присоединятся еще шесть. Корреспондент «СГ» побывала на плановых работах, которые на днях велись на проспекте Ленина. Первые покосы также прошли на улицах Ново-Вокзальной, Гагарина и Победы.

Современные косари ловко управляются с зелеными зарослями.

– Мы убираем лишнюю траву бензиновыми газонокосилками. Они удобны и просты в обращении. После нашей смены остается газон высотой в три-четыре сантиметра. Это необходимо, чтобы ландшафт выглядел опрятно, – рассказал уборщик территории второго разряда Илья Тютимов.

По словам специалиста, запаса бензина в триммере хватает на тридцать-сорок минут, за которые можно привести в порядок примерно 500 метров газона. После покоса траву собирают в мешки и вывозят на специальные полигоны.

Заместитель руководителя управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Виктор Ненашев пояснил: сейчас в Самаре проходит первый этап борьбы с сорняками. Цветение аллергенной амброзии начнется позже.

– Покос ведется во всех девяти внутригородских районах, – отметил Ненашев. – За парки и придорожные газоны отвечают муниципальные предприятия «Спецремстройзеленхоз» и «Благоустройство», за дворы – управляющие компании и частично администрации районов. По нормам высота травы не должна превышать пятнадцати сантиметров.

Покос продлится весь летний период. При необходимости эти работы будут продолжаться до октября.