Площадь цветников в Самаре в этом году увеличится почти на четверть

В Самаре активно реализуется муниципальная программа «Цветущий город». Первыми украсили цветами улицу Полевая, улицу Молодогвардейская, самарскую набережную. Также уже завершены работы на проспектах Ленина и Кирова, на улицах С. Лазо, Коммунистическая, в скверах на площади Куйбышева, в сквере Победы и других городских объектах.

Напомним, что программа «Цветущий город», рассчитанная на пять лет, была разработана в этом году по поручению Главы г. о. Самара Олега Фурсова. Программой предусмотрены посадка цветов в скверах, на бульварах и других объектах озеленения, установка ландшафтных скульптур, устройств для мобильного и вертикального озеленения, высадка цветущих и декоративно-лиственных кустарников и проведение городского фестиваля цветов. Это позволит только в 2016 году увеличить площадь цветников на территории города на 24%, что составит порядка 23 тысяч кв. м., из них вдоль улично-дорожной сети – 6 тысяч кв. м. А к 2020 году общий показатель превысит 40 тысяч кв. м.

Программой «Цветущий город» предусмотрено не только увеличение площади цветников, но и внедрение новых приемов в цветочном оформлении и ландшафтном озеленении. Планируется установить новые вертикальные конструкции, элементы мобильного озеленения, топиарные скульптуры в качестве элементов ландшафтного дизайна. При этом специалисты МП «Спецремстройзеленхоз» намерены сохранить и те топиарные формы, которые уже несколько лет украшают Струковский сад, скверы на пл. Куйбышева и др.

Активное участие в цветочном оформлении города принимают районные администрации и организации всех форм собственности. Жители Самары также могут внести вклад в цветочное оформление родного города, приняв участие в конкурсах на лучшее озеленение придомовых территорий, балконов, уголков отдыха, проводимых администрациями внутригородских районов.

Стоит отметить, что в рамках подготовки к мундиалю особое внимание будет уделено озеленению знаковых объектов на туристических гостевых маршрутах, где планируется установка ландшафтных скульптур и вертикальных конструкций на футбольную тематику. В настоящее время дизайнеры разрабатывают эскизы.