Планы по уборке и благоустройству города после зимы обсудили на совещании в мэрии

В понедельник, 14 марта, на совещании при Главе Самары Олеге Фурсове обсудили ход подготовки к традиционному месячнику по благоустройству, который стартует в апреле. Уже в ближайшие дни на территории города будут проводиться работы по уборке и мойке улиц, приведению в порядок остановочных комплексов, световых опор, урн и дорожных знаков. Работы начнут вести с центральных районов Самары.

Как сообщил на совещании заместитель руководителя Департамента городского хозяйства и экологии Юрий Козельский, коммунальные службы продолжают очистку и промывку сетей дождевой канализации. На сегодняшний день горячей водой пролито уже более 1000 дождеприемных решеток и свыше 400 колодцев.

Продолжаются работы по восстановлению дорожного полотна. Так, ежедневно ямочный ремонт дорог в Самаре осуществляют 10 бригад. Пять из них подготавливают покрытие, пять – заделывают ямы литой асфальтобетонной смесью в ночную смену. По состоянию на сегодняшний день уже отремонтировано более 12 600 кв. м дорог, что практически вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

К мойке дорог, светофоров и дорожных знаков в центральной части города МП «Благоустройство» приступит уже на следующей неделе. Для уборки улиц будет задействовано 26 вакуумно-подметальных машин. Коммунальным службам предстоит вымыть более 11 000 светофоров и 260 знаков. В первую очередь эти работы начнут в центральных районах Самары, в остальных районах – по мере схода снежного покрова. Муниципалитетом запланирована окраска 348 опор светофоров и 2812 опор дорожных знаков, а также мойка и окраска более 53 000 кв. м дорожных ограждений и 310 опор уличного освещения. Эти работы будут проводиться с 1 апреля.

В рамках месячника по благоустройству будет окрашено порядка 65 000 метров бортового камня по таким улицам, как Авроры, Гагарина, проспект Кирова и ряду других.

Согласно графику уборка зимних накоплений в прилотковой части и с придорожных газонов должна стартовать 28 марта. Однако на совещании Глава Самары Олег Фурсов распорядился начать эту работу раньше указанного срока.

«Мы должны придерживаться не сухих календарных планов, а исходить из особенностей погоды и настроения жителей. Безусловно, есть районы, где снега еще много и нет доступа к бортовому камню. В центральной же части города благодаря ранней весне убирать грязь и пыль с дорог нужно было начать раньше. Тем более что работники, ранее задействованные в вывозе и уборке снега, сегодня могут быть перенаправлены на эти задачи. В случае если эта работа не будет организована уже завтра, ответственные лица получат взыскания», – обратился к подчиненным Глава Самары Олег Фурсов.

Отметим, что жители Самары могут принять участие в общегородском субботнике, который запланирован на 23 апреля. В этот же день в тестовом режиме заработают городские фонтаны. В постоянном режиме они будут функционировать с 1 мая.