Общественная комиссия оценила ремонт в Студенческом переулке

В Самаре продолжает расширяться практика комиссионной приемки дорожного ремонта – с участием общественных активистов. На днях они вместе с сотрудниками департамента городского хозяйства и экологии оценили качество работ в Студенческом переулке.

Как напомнила председатель общественного совета микрорайона «Струковский» Надежда Курапова, у людей было много нареканий к этой дороге. Комплексный ремонт здесь был начат в прошлом году, а завершен уже в этом сезоне. В целом комиссия осталась довольна увиденным.

– Эта дорога является связующим звеном между несколькими магистралями исторического центра. Здесь проходит один из пешеходных маршрутов, ведущих к знаковым объектам самарской набережной. Оценят обновленную дорогу и жители близлежащих домов, и студенты сразу нескольких вузов, – считает член совета депутатов Ленинского района Вячеслав Дубенский.

Приемка дороги, по сути, стала продолжением диалога между жителями и подрядчиком. В дальнейшем, исходя из пожеланий жителей, подрядчик установит на проезде противоскоростной вал – «лежачий полицейский» – и обновит часть старого дорожного ограждения возле газона.

Заместитель руководителя управления развития, реконструкции и ремонта департамента городского хозяйства и экологии Шамиль Халиуллов сообщил, что затраты на комплексный ремонт Студенческого переулка от улицы Галактионовской до Волжского проспекта составили 21 млн рублей. На проезжей части обновили покрытие с использованием высокопрочного щебеночно-мастичного асфальтобетона. Обновили бортовой камень, на тротуарах уложили бетонную плитку. Кроме того, было проведено обустройство газонов, нанесена разметка, установлены дорожные знаки, заменены колодцы ливневой канализации. Не забыли и об удобстве людей с ограниченными возможностями здоровья: на тротуаре появились тактильная плитка для слабовидящих и пандус.

Начальник отдела контроля за объектами ремонта и реконструкции муниципального бюджетного учреждения «Дорожное хозяйство» Антон Кукарин подчеркнул, что лабораторный контроль проводился на всех этапах работ. По словам специалиста, с подрядчиком было налажено конструктивное взаимодействие и замечания устраняли по ходу ремонта.

– Здесь не только уложили два верхних слоя асфальта, но и частично заменили дорожное основание, – добавил Кукарин.

Во время приемки работ сотрудник МБУ «Дорожное хозяйство» провел контрольные замеры проезжей части. Подрядчик
выполнил задание сантиметр в сантиметр.

Комментарий
Владимир Василенко, первый заместитель главы Самары
– По поручению губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина и главы города Олега Борисовича Фурсова все дороги после ремонта принимаются с участием общественников. Обязательно приглашаются инициативные жители, районные депутаты, члены Общественной палаты. Сегодня запла- нированные объемы по ремонту дорог приближаются к 50%. Пока особых проблем не возникает, все наши подрядчики имеют большой опыт работы. Думаю, они справятся с поставленными задачами.