Обновленный бульвар на улице Стара-Загора открыт для жителей

17 сентября, в субботу, на площади Алексея Росовского состоялось торжественное открытие бульвара на улице Стара-Загора после комплексной реконструкции. В мероприятии приняли участие Глава Самары Олег Фурсов, председатель городской Думы Галина Андриянова, глава администрации Промышленного района Владимир Чернышков, Почетный гражданин Самары Виталий Симонов, местные жители, представители промышленных предприятий и духовенства.

2016 год проходит для самарцев под знаменем российско-болгарской дружбы. 140 лет назад самарские ополченцы подарили болгарскому народу Самарское знамя, вытканное монахинями Иверского монастыря. Русские и болгары плечом к плечу сражались под Стара Загорой, удерживали оборону Шипкинского перевала. В честь этого исторического события, 50 лет назад в Куйбышеве была заложена улица Стара-Загора.

В рамках празднования этих юбилейных дат, в июле 2016 года началась реконструкция первой очереди бульвара, от улицы XXII Партсъезда до улицы Ново-Вокзальная. В течение лета были проведены работы по замене покрытия пешеходных дорожек, озеленению, вдоль всей проезжей части разбили клумбы, обновили газон, заменили уличное освещение, урны и скамейки. Также реконструкция коснулась четырех фонтанов, в том числе и фонтана у здания бывшего кинотеатра «Шипка». Кроме того, была восстановлена мозаика, украшавшая фонтаны и беседки, установлена спортивная площадка. Строители вносят последние штрихи, все работы на бульваре будут завершены до конца месяца.

«Вы видите как преображается бульвар, он стал более открытым, удобным,более уютным и современным. Эта улица – часть нашей истории, это то, чем мы должны гордиться и что должны передавать из поколения в поколение, – подчеркнул Олег Фурсов. – Я хотел бы поблагодарить всех строителей, которые в свое время создавали эту улицу, превращая её в одну из самых красивейших улиц Куйбышева, а также людей, благодаря которым в этом году бульвар был восстановлен. По своей красоте эта улица может соперничать с самарской набережной. Отдельно хочу поблагодарить тех жителей, которые в период реставрации своим трудом помогли строителям в восстановлении мозаики».

Также Олег Фурсов отметил, что это только первый этап реконструкции. В дальнейшем аналогичные работы будут проведены и на участке от улицы Ново-Вокзальная до проспекта Кирова.

В своей приветственной речи Галина Андриянова подчеркнула, что улица Стара-Загора любима и значима не только для местных жителей, но и для всех самарцев.
«История наших улиц и бульваров – это наша жизнь. Здесь люди встречаются, делают свадебные фотографии, а потом гуляют со своими детьми и внуками. В этом плане, улица Стара-Загора – знаковое место для горожан. Мне бы очень хотелось, чтобы мы бережнее относились ко всему тому, что есть в нашей родной Самаре, к той дружбе славянских народов, которая зародилась 140 лет назад», – отметила председатель городской Думы.

На открытии обновленного бульвара самарцев также приветствовал мэр Стара Загоры Живко Тодоров, который прислал поздравительной телеграмму.
«Помнить, уважать и чтить истории – это наша почетная миссия. Без прошлого нет будущего. Знаю как трепетно жители Самары и Стара Загоры относятся к истории и дружбе наших народов. Мы своим примером должны и дальше сохранять и приумножать то, что передано нам от старшего поколения. Мы по-прежнему остаемся верными друзьями, которых сближают не только подвиги великих предков, но и крепкие дружеские связи сегодняшнего поколения», – говорится в телеграмме.

В рамках праздничного мероприятия на территории обновленного бульвара прошли концерты с участием самарских творческих коллективов. Кроме того, на аллеях и главной площади бульвара были организованны десятки тематических площадок. Среди них выставка детского технического творчества «Технические чудеса», мастер-классы по декоративно-прикладному и техническому творчеству, детская техническая площадка «Ралли-рейд».

Также, на празднике была представлена выставка государственных наград «Самара-Куйбышев», экспозиция «Самарское знамя», выставка школьных музеев.
Все гости смогли познакомиться с болгарской национальной кухней и попробовать пирог длиной 10 метров.