Новое лицо Самары

В городе продолжают ремонт фасадов зданий за счет бюджета и меценатов
На днях жители домов 13, 15 и 17 на ул. Авроры получили необычный подарок от совершенно незнакомых им людей. Частные инвесторы, входящие в группу строительных компаний «Вира», за свой счет отремонтировали фасады этих двухэтажек – выполнили декоративную отделку. Теперь здания выглядят аккуратными, украшают улицу, которая является въездными воротами с южной стороны в областную столицу.

– Нам приятно, что мы можем внести посильный вклад в развитие Самары. Мы – здешние застройщики и хотим, чтобы наша малая родина процветала, – рассказал коммерческий директор ГК «Вира» Рамиль Халиуллов. -Не просто сделали и ушли – применяли качественные материалы, чтобы сохранить вид фасадов на долгие годы. Работы по одному дому стоили примерно 800 тысяч рублей.

Инвесторы готовы

Работа по приведению в порядок фасадов зданий, которые находятся на основных туристических маршрутах, стала заметной в прошлом году. Это большая часть подготовки Самары к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 в России™. До грандиозного спортивного события нужно сделать многое, чтобы достойно встретить гостей из других городов и стран.

Фасады обновляют по разным программам, которые финансируют федеральный, региональный и городской бюджеты. Но, учитывая большой объем работ, только бюджету с задачей, конечно, не справиться. И впервые в 2015 году по инициативе главы Самары Олега Фурсова к восстановлению облика зданий привлекали частные организации.

Тогда компании, понимая, что настало время объединяться и благоустраивать город, проявили себя как меценаты и откликнулись на предложение властей. Они отремонтировали фасады семи зданий в историческом центре Самары: на ул. Степана Разина, 47, ул. Куйбышева, 96, ул. Ленинской, 160-162/ул. Рабочей, 42 и других. Планируется, что в этом году инвесторы приведут в порядок внешний вид еще более 20 домов. Однако это не итоговая цифра, ведь меценатов продолжают приглашать, и разные организации выражают интерес и готовность сотрудничать.

– Мы рады, что частные инвесторы – строительные, финансовые компании и другие социально ответственные бизнес-структуры -откликаются, помогают, – отметила заместитель руководителя департамента градостроительства Елена Бондаренко. – Надеюсь, таких меценатов будет больше. Каждая компания может разместить на отремонтированном фасаде памятную табличку с сообщением для потомков, что именно она вложила средства в здание.

Одеты в леса

Большое внимание уделяется ремонту объектов культурного наследия – памятников истории и культуры, которыми гордится Самара. По словам Елены Бондаренко, фасады 272 памятников архитектуры из 410, расположенных на гостевых маршрутах, необходимо отремонтировать и отреставрировать к чемпионату мира. К слову, 13 объектов сделают в текущем году за счет областного бюджета. На части домов работы уже ведутся.

Один из них – дом Малышева на ул. Куйбышева, 121/ул. Некрасовской, 26, построенный в 1872 году, – сейчас одет в леса и закрыт сеткой. Особый объект охраны здесь – панно «Гражданская авиация» художника Александра Завьялова (со стороны сквера «Три вяза»). Региональный фонд капитального ремонта завершит обновление фасада этого дома этим летом.

——————————————————————————–

В 2016 году инвесторы планируют принять участие в ремонте фасадов как зданий – объектов культурного наследия, так и обычных сооружений по следующим адресам:
• ул. Алексея Толстого, 32-34, литеры ДД, Б, 116
• ул. Куйбышева, 69, 89
• ул. Молодогвардейская, 92
• ул. Фрунзе, 175
• ул. Льва Толстого, 28, 40, 95
• ул. Галактионовская, 91, 123, 125
• ул. Водников, 3, 4, 9, 16
• ул. Самарская, 145-147/ул. Рабочая, 19
• ул. Фрунзе, 120
• ул. Вилоновская, 26/ул. Галактионовская, 143 и др.