На очистку самарских улиц ежедневно выходят 100 спецмашин и 360 рабочих

Сезонная уборка дорог и тротуаров в Самаре продолжается в плановом режиме. Каждый день для поддержания чистоты на улицы выходят свыше 100 спецмашин и 360 рабочих МП «Благоустройство». Корреспондент «СГ» побывал на участке дорожной сети на улице XXII Партсъезда, где проводились комплексные работы.

По словам заместителя руководителя управления благоустройства департамента городского хозяйства и экологии Виктора Ненашева, территорию здесь убирают не реже чем раз в два дня. Дорожное покрытие, газоны, тротуары и остановки общественного транспорта по графику избавляют от пыли.

– Работы ведутся ручным и механизированным способами. Обычно на улице XXII Партсъезда задействуют десять рабочих и пять- шесть единиц техники. Оживленные магистрали приводят в порядок не менее двадцати раз в месяц, – отметил Виктор Ненашев.

В дневную смену специалисты делают акцент на тротуарах, чтобы не мешать движению транспорта. Подметание и мытье дорожного покрытия в основном проводится в ночные часы.

Бригадир по уборке территории МП «Благоустройство» Антонина Гришина рассказала, что наведение чистоты в Самаре начинается ранним утром.

– Я тружусь на предприятии уже 43 года и никогда не стеснялась своей профессии, – говорит она. – Результат хорошей работы видно сразу: когда мы приходим – грязно, а уходим – чисто. Многие жители замечают наши усилия, благодарят и стараются не мусорить на убранной территории.

По мнению Антонины Гришиной, главной сложностью в уличной уборке является личный транспорт. Припаркованные вдоль тротуаров автомобили мешают проходу спецтехники:

– Если водитель сидит в машине, мы стараемся с ним договориться, просим отъехать.

Заместитель начальника строительно-дорожного участка Советского района Николай Демидов рассказал, что сначала подметают посадочные площадки и часть дороги, прилегающей к тротуарам. Следом выходят пылесосы, а после них – поливомоечные машины. Также осуществляется ручной подбор мусора с придорожных газонов.

Фоторепортаж Владимира Пермякова