На Общегородской субботник вышло более 80 тысяч самарцев

В субботу, 23 апреля, в Самаре состоялся Общегородской субботник, в котором приняло участие более 80 тысяч человек. К наведению порядка в городе после зимы присоединились жители всех девяти районов Самары. Работы велись как на дворовых территориях, так и в парках, скверах и на площадях. Участники субботника убирали газоны и тротуары, собирали листву, восстанавливали ограждения палисадников, белили и высаживали деревья и кустарники.

Кроме того, сегодня был произведен пробный пуск 33 городских фонтанов. В проверке одного из них – светомузыкального фонтана на набережной возле бассейна ЦСК ВВС – принял участие Глава Самары Олег Фурсов.

Фонтан у бассейна является единственным в городе программируемым фонтаном, способным работать в полностью автономном режиме. На его подготовку к сезону специалистам МП «Спецремстройзеленхоз» потребовалось порядка месяца. За это время была проведена ревизия двигателей, насосов и насадок, проверены все 236 светильников в чаше фонтана.

В субботнике приняли активное участие не только жители, но и трудовые коллективы, представители профессиональных объединений. Так на набережной возле Маяковского спуска члены областной нотариальной палаты высадили аллею из 23 деревьев. Мероприятие было приурочено к 150-летию российского нотариата. В посадке деревьев приняли участие Губернатор Самарской области Николай Меркушкин и Глава города Олег Фурсов.

«Это мероприятие стало доброй традицией, объединяющей представителей нотариального сообщества и жителей региона в их стремлении сделать наш областной центр более благоустроенным, комфортным для проживания», – отметил Николай Меркушкин.

Напомним, что аллея нотариусов появилась в Самаре три года назад. Тогда представители нотариата высадили 18 деревьев и установили скульптурную композицию «Сова». В этом году она была отреставрирована и установлена повторно. Всего самарский нотариат планирует высадить в городе не менее 146 деревьев – по числу нотариусов в губернии.

«Каждый из нас ответственен за судьбу города, его внешний облик и его будущее. Активное участие в субботнике каждого жителя будет способствовать тому, чтобы наш город преображался еще более быстрыми темпами, становился красивым, уютным и любимым самарцами», – отметил Олег Фурсов.

По оперативной информации Департамента городского хозяйства и экологии, в Общегородской субботник была убрана территория площадью более 5,5 млн кв. метров. Объем собранного мусора превысил 8,6 тысяч кубометров. В работе было задействовано почти 600 единиц спецтехники.

Месячник по благоустройству, в рамках которого был проведен Общегородской субботник, продолжается. Желающие присоединиться к благоустройству дворов и общественных территорий, могут получить инвентарь в управляющих компаниях.

img_1583