На городские пляжи начали завозить песок

На городские пляжи начали завозить песок

Городские пляжи готовят к купальному сезону – 2016. В настоящее время на территорию пляжей I, II и IV очередей набережной, а также в районе Загородного парка свежий песок уже выгружен. В общей сложности на все муниципальные пляжи планируется завезти более 15 тысяч тонн песка, который имеет сертификат соответствия ГОСТу.

Песок на самарских пляжах обновляется один раз в год, перед началом купального сезона. Добывается он со дна р. Волга и обрабатывается (просеивается, отделяется мусор).

Выгруженному песку дают время просохнуть, после чего производится его планировка бульдозерами. Следующим этапом будет завоз и расстановка пляжного оборудования. Ежегодно устанавливается порядка 2 тысяч единиц (теневые навесы, зонты, скамейки, кабины для переодевания и др.).

При наличии положительного санитарного заключения проб воды сотрудниками ГИМС будет проводиться техническое освидетельствование. Начало официального купального сезона в Самаре запланировано 15 июня.

Ранее на освободившихся от паводковых вод участках берега были выполнены работы по сбору и вывозу мусора, бревен, коряг, камыша и других накоплений в количестве около 120 кубометров. Также произведена очистка дна от посторонних предметов (бутылок, банок, мусора и крупных камней). Сейчас проводится водолазное обследование акватории пляжей с промером глубин и определением оптимальных зон для размещения мест купания для детей и взрослых, не умеющих плавать (где глубина не превышает 1 м 20 см). Это пляжи в районе спуска по улицам Красноармейская, Челюскинцев, где также планируется установить специальное игровое детское оборудование.

В этом году 8 пляжей общей протяженностью 3,9 км будут благоустроены в следующих рекреационных зонах:

– I очередь набережной от ул. Ленинградская до ул. Вилоновская;

– II очередь набережной от ул. Маяковского до спуска по ул. Первомайская (до правой границы пляжа ООО «Кинап-Аква»);

– IV очередь набережной от ул. Осипенко до дамбы у Силикатного оврага;

– Загородный парк:

– спуск ул. Советской Армии:

– Барбошина поляна;

– СФГУП «Санаторий Можайский»;

– пляж Красноглинского района.

Дополнительно на время проведения молодежного форума «iВолга» и фестиваля авторской песни им. В. Грушина планируется оборудовать пляж в районе фестивальной поляны.

Традиционно возле муниципальных пляжей будут установлены контейнеры для сбора бытового мусора и урны на самих пляжах, а также приспособления для мытья ног и биотуалеты для предотвращения загрязнения акватории.

В период сезонной эксплуатации пляжей будут проводиться: определение и регулярный подъем крупных затонувших посторонних предметов; ежедневная уборка территорий с вывозом мусора (не реже 2 раз в день, при необходимости – чаще); еженедельное лабораторное исследование песка и воды (микробиологическое, санитарно-химическое, паразитологическое) с оформлением экспертных заключений ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области».

Во избежание распространения инфекционных заболеваний выгул на пляжах домашних животных запрещен.

Обращаем внимание жителей на то, что в случае несоответствий воды нормам на спасательных постах будет вывешиваться черный шар и устанавливаться информационные предупредительные аншлаги.

Также в целях обеспечения безопасности людей на водных объектах будут установлены стойки со специальным оборудованием: спасательными кругами и «концами Александрова» (трос с петлей и поплавками).