Муниципалитет ужесточит контроль над незаконной расклейкой рекламы

Глава Самары Олег Фурсов поручил усилить контроль над незаконным распространением рекламных объявлений на остановках общественного транспорта, фасадах домов и деревьях.

По результатам проведенного накануне объезда города Олег Фурсов дал поручение главам администраций внутригородских районов и административным комиссиям усилить работу по выявлению и наказанию незаконных расклейщиков объявлений.

«Лица, которые расклеивают объявления на остановках и деревьях, прекрасно осознают, что их действия незаконны, и они совершают порчу муниципального имущества и внешнего облика города в целом. Поэтому необходимо создать прецедент реального наказания за подобные деяния. Не нужно бороться со всеми нарушителями сразу, необходимо действовать локально и довести хотя бы одно дело до реального административного наказания. Выявить нарушителей не сложно, ведь их координаты уже указаны в распространяемых ими объявлениях», – обратился Глава Самары к подчиненным.

Отчитаться о проделанной в этом направлении работе главы администраций районов должны будут через месяц.

Согласно областному закону №115-ГД «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» размещение объявлений в не установленных органами местного самоуправления местах наказывается штрафом. Для граждан он составляет от 1000 до 2000 рублей. Должностным лицам за подобное правонарушение грозит штраф уже от 5000 до 8000 рублей, а юридическим лицам – от 150 000 до 300 000 рублей. Ответственность правонарушители могут понести и за несоблюдение правил благоустройства, установленных в городском округе.

Бороться с нарушителями муниципалитету позволяет и оборудование для автодозвона, которое делает невозможным использование телефонного номера, указанного в объявлении.

Напомним, что всего в Самаре 1071 остановочных павильона. 465 из них были разыграны на аукционе в 2014-2015 годах и сегодня обслуживаются операторами наружной рекламы. Чуть более 600 остановок, по большей части расположенных в отдаленных районах города, содержит муниципальное предприятие «Самараинформресурс». Как сообщил его директор Михаил Расторгин, многие из указанных остановок нуждаются в ремонте. В частности предстоит покрасить около 260 павильонов, а на 186 – заменить части корпуса из фанерных листов.